बुधवार, 28 जून 2017

मंगलवार, 27 जून 2017

सोमवार, 26 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 32 | OPEC ( Organization of the Petroleum Exporting Countries ) (ओपेक) के संस्थापक देश।

■ OPEC ( Organization of the Petroleum Exporting Countries ) (ओपेक) के संस्थापक देश: -

Trick:- VISKI

V:- वेनेजुएला
I:- ईरान
S:- सऊदी अरब
K:- कुवैत
I:- इराक

रविवार, 25 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 31 | शाहजहां ने क्या-क्या बनवाया |

■ शाहजहां ने क्या-क्या बनवाया -

Trick :- मत जा रेशमा दिवानी।

म ----- मयुर सिन्हासन
त ------ ताजमहल
जा ---- जामा मस्जिद
रे ------ रेशमा बाग
श ------ शाहजहां बाग
मा ----- मोती मस्जिद
दिवानी -- दिवाने आम, दिवाने खास

GK Tricks In Hindi - 30 | बाबर के समय भारत में प्रमुख घटनाक्रम |

■ बाबर के समय भारत में प्रमुख घटनाक्रम -

Trick : ” बाबर आया 26 में पानी पिया 27 में खाना खाया 28 में चंदा दिया 29 में घर गया 30 को मर गया।”

1. 1526 – पानीपत का पहला युद्ध — इब्राहिम लोदी
2. 1527 – खानवा का युद्ध — राणा सांगा
3. 1528 – चन्देरी का युद्ध — मेदिनी राय
4. 1529 – घाग्गरा का युद्ध — महमूद लोदी
5. 1530 – बाबर की मृत्य

शनिवार, 24 जून 2017

शुक्रवार, 23 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 26 | विश्व के प्रमुख बडे मरुस्थल |

■ विश्व के प्रमुख बडे मरुस्थल (घटते क्रम में) -

Trick – {SAAM काली}

S - सहारा मरुस्थल (अफ़्रीका महादीप)
A - आस्ट्रेलिया मरुस्थल (आस्ट्रेलिया महादीप)
A - अरबियन मरुस्थल (अरब प्रायदीप)
M - मंगोलिया मरुस्थल (एशिया व रुस के बीच)
काली - कालाहारी मरुस्थल (अफ़्रीका महादीप)

Note – थार मरुस्थल भारत का सबसे बडा व विश्व का 10 वे नंबर का मरुस्थल है.

गुरुवार, 22 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 25 | भारत के 7 केंद्र शासित प्रदेश के नाम |

■ भारत के 7 केंद्र शासित प्रदेश -

● Trick – {चलो दिल दे दो आप}

च – चंडीगड
लो – लक्षदीप
दिल – दिल्ली
दे – दमन एवं दीप
दो – दादर एवं नागर हवेली
आ – अंडबान ब निकोबार दीप समूह
प – पांडिचेरी

बुधवार, 21 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 24 | क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व के बड़े देश।

■ क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व के बड़े देश।

Trick:-रुक चीन अब आ भारत।

रु:- रूस
क:- कनाडा
चीन:- चीन
अ:- अमेरिका
ब:- ब्राजील
आ:- आस्ट्रेलिया
भारत:- भारत

GK Tricks In Hindi - 23 | रुपया कहाँ-कहाँ की मुद्रा हैं ?

■ रुपया कहाँ-कहाँ की मुद्रा हैं ?

Trick:- भारत से मामा श्री ने पाई रुपया

भारत:- भारत
से:- शेशेल्स
मा:- मालदीव
मा:- मॉरीशस
श्री:- श्रीलंका
ने:- नेपाल
पा:- पाकिस्तान
ई:- इंडोनेशिया

...........रुपया...........
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस | International Yoga Day | 21 जून

■ अंतरराष्ट्रीय योग दिवस -

 International Yoga Day को प्रतिवर्ष ' 21 जून' को मनाने का निर्णय संयुक्त राष्ट्र द्वारा लिया गया है। भारतीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अपील पर संयुक्त राष्ट्र ने '21 जून' को 'विश्व योग दिवस' घोषित किया है। योग हज़ारों साल से भारतीयों की जीवन शैली का हिस्सा रहा है। ये भारत की धरोहर है।

● प्रस्ताव -

'अंतरराष्ट्रीय योग दिवस' को मनाये जाने की पहल भारत के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 27 सितम्बर , 2014 को ' संयुक्त राष्ट्र महासभा ' में अपने भाषण में रखकर की थी, जिसके बाद ' 21 जून' को 'अंतरराष्ट्रीय योग दिवस' घोषित किया गया। 11 दिसम्बर, 2014 को संयुक्त राष्ट्र में 193 सदस्यों द्वारा 21 जून को 'अंतरराष्ट्रीय योग दिवस' को मनाने के प्रस्ताव को मंजूरी मिली। प्रधानमंत्री मोदी के इस प्रस्ताव को 90 दिन के अंदर पूर्ण बहुमत से पारित किया गया, जो संयुक्त राष्ट्र संघ में किसी दिवस प्रस्ताव के लिए सबसे कम समय है।
प्रधानमंत्री मोदी के प्रस्ताव का 175 देशों ने समर्थन किया था। 'संयुक्त राष्ट्र महासभा' के अध्यक्ष सैम के. कुटेसा का कहना था कि- "इतने देशों के इस प्रस्ताव को समर्थन देने से साफ है कि लोग योग के फायदों के प्रति आकर्षित हो रहे हैं।" 'संयुक्त राष्ट्र महासभा' में अपने पहले भाषण में नरेन्द्र मोदी जी ने कहा था कि- "भारत के लिए प्रकृति का सम्मान अध्यात्म का अनिवार्य हिस्सा है।" प्रधानमंत्री मोदी ने इसे विश्व स्तर पर आने की बात कही थी।

● योग दिवस 21 जून ही क्यों ?

21 जून पूरे कैलेंडर वर्ष का सबसे लम्बा दिन है। प्रकृति, सूर्य और उसका तेज इस दिन सबसे अधिक प्रभावी रहता है।
बेंगलुरू में 2011 में पहली बार दुनिया के अग्रणी योग गुरुओं ने मिलकर इस दिन 'विश्व योग दिवस' मनाने पर सहमति जताई थी।
इस दिन को किसी व्यक्ति विशेष को ध्यान में रखकर नहीं, बल्कि प्रकृति को ध्यान में रखकर चुना गया है। संयुक्त राष्ट्र में भारत के लिए पिछले सात सालों के दौरान यह इस तरह का दूसरा सम्मान है। इससे पहले यूपीए सरकार की पहल पर वर्ष 2007 में संयुक्त राष्ट्र ने महात्मा गाँधी के जन्मदिन यानि ' 2 अक्टूबर' को ' अंतरराष्ट्रीय अहिंसा दिवस ' के तौर पर घोषित किया था।
प्राचीन आध्यात्मिक पद्धति योग 5,000 साल पुरानी भारतीय शारीरिक मानसिक और आध्यात्मिक पद्धति है, जिसका लक्ष्य मानव शरीर और मस्तिष्क में सकारात्मक परिवर्तन लाना है।

मंगलवार, 20 जून 2017

मैन बुकर इंटरनेशनल प्राइज 2017 | Man Booker Prize 2017 |

■ मैन बुकर इंटरनेशनल प्राइज - 2017
--------------------------------------

1> 14 जून 2017 को मैन बुकर फाउंडेशन द्वारा लंदन (ब्रिटेन) में ‘मैन बुकर इंटरनेशनल प्राइज’ प्रदान किया गया।

2> इस वर्ष के लिए यह प्राइज ‘ए हॉर्स वॉक्स इनटू ए बार’ (A Horse Walks into a Bar) के लेखक डेविड ग्रासमैन (इस्राइल) को प्रदान किया गया।

3> इस उपन्यास की अनुवादक जेसिका कोहेन (अमेरिका) और प्रकाशक जोनाथन केप हैं।

4> लेखक और अनुवादक प्रत्येक को पुरस्कार राशि के रूप में 25000 पौंड और इस प्राइज हेतु अल्पसूचीबद्ध होने के लिए दोनों को अतिरिक्त 1000 पौंड की राशि प्रदान की गई।

● मैन बुकर इंटरनेशनल प्राइज 2017 के लिए चयनित अन्य उपन्यास-

1. ‘कम्पास’ (Compass) लेखक-मेथियॉस एनार्ड (फ्रांस)।
2. ‘द अनसीन’ (The Unseen), लेखक-रॉय जैकबसन (नॉर्वे)।
3. ‘मिरर, शोल्डर, सिग्नल’ (Mirror, Shoulder, Signal), लेखक-डॉर्थी नॉर्स (डेनमार्क)
4. ‘जुडॉस’ (Judas) लेखक-अमोस ओज (इस्राइल)
5. ‘फीवर ड्रीम’ (Fever Dream) लेखक-सामंता श्वेबलिन (अर्जेंटीना)


● मैन बुकर पुरस्कार संबंधी अन्य तथ्य -

1> इस पुरस्कार की स्थापना वर्ष 2005 में की गई थी

2> वर्ष 2005-2015 तक यह पुरस्कार प्रत्येक दो वर्षों पर किसी जीवित उपन्यासकार को विश्व स्तर की उसकी समग्र उपलब्धियों के लिए प्रदान किया जाता था

3> वर्ष 2016 से यह पुरस्कार प्रतिवर्ष किसी उपन्यासकार को उसके किसी उपन्यास के अंग्रेजी अनुवाद के लिए दिया जाने लगा जिसका प्रकाशन ब्रिटेन में हुआ है

4> वर्ष 2016 का मैन बुकर इंटरनेशनल प्राइज साउथ कोरिया की हॉन-कांग को ‘द वेजेटेरियन’ (The Vegetarian) के लिए प्रदान किया गया था।इसके अनुवादक डेबोराह स्मिथ थे

5> वर्ष 2002 में मैन बुकर फाउंडेशन की स्थापना की गई थी
हिन्दी व्याकरण - संधि | Hindi Vyakaran - Sandhi |
संधि :-

दो पदों में संयोजन होने पर जब दो वर्ण पास -पास आते हैं , तब उनमें जो विकार सहित मेल होता है , उसे संधि कहते हैं !
संधि तीन प्रकार की होती हैं :-

1. स्वर संधि –  दो स्वरों के पास -पास आने पर उनमें जो रूपान्तरण होता है , उसे स्वर कहते है !  स्वर संधि के पांच भेद हैं :-
1. दीर्घ स्वर संधि
2. गुण स्वर संधि
3. यण स्वर संधि
4. वृद्धि स्वर संधि
5. अयादि स्वर संधि

1-  दीर्घ स्वर संधि–    जब दो सवर्णी स्वर पास -पास आते हैं , तो मिलकर दीर्घ हो जाते हैं !
     जैसे –
1. अ+अ = आ          भाव +अर्थ = भावार्थ
2. इ +ई =  ई           गिरि +ईश  = गिरीश
3. उ +उ = ऊ           अनु +उदित = अनूदित
4. ऊ +उ  =ऊ          वधू +उत्सव =वधूत्सव
5. आ +आ =आ        विद्या +आलय = विधालय  

2-   गुण संधि :-  अ तथा आ के बाद इ , ई , उ , ऊ तथा ऋ आने पर क्रमश: ए , ओ तथा अनतस्थ  र होता है इस विकार को गुण संधि कहते है !
      जैसे :-
1. अ +इ =ए           देव +इन्द्र = देवेन्द्र
2. अ +ऊ =ओ         जल +ऊर्मि = जलोर्मि
3. अ +ई =ए            नर +ईश = नरेश
4. आ +इ =ए           महा +इन्द्र = महेन्द्र
5. आ +उ =ओ          नयन +उत्सव = नयनोत्सव

3. यण स्वर संधि :-   यदि इ , ई , उ , ऊ ,और ऋ के बाद कोई भिन्न स्वर आए तो इनका परिवर्तन क्रमश:  य , व् और  र में हो जाता है ! जैसे – 
1. इ का य = इति +आदि = इत्यादि
2. ई का य = देवी +आवाहन = देव्यावाहन
3. उ का व = सु +आगत = स्वागत
4. ऊ का व = वधू +आगमन = वध्वागमन
5. ऋ का र = पितृ +आदेश = पित्रादेश
3-  वृद्धि स्वर संधि :-  यदि  अ  अथवा  आ के बाद ए अथवा ऐ हो तो दोनों को मिलाकर ऐ और यदि ओ  अथवा औ हो तो दोनों को मिलाकर औ हो जाता है ! जैसे  –
1. अ +ए =ऐ        एक +एक =  एकैक
2. अ +ऐ =ऐ        मत +ऐक्य = मतैक्य
3. अ +औ=औ      परम +औषध = परमौषध
4. आ +औ =औ    महा +औषध = महौषध
5. आ +ओ =औ     महा +ओघ = महौघ
5- अयादि स्वर संधि :-  यदि ए , ऐ और ओ , औ के पशचात इन्हें छोड़कर कोई अन्य स्वर हो तो इनका परिवर्तन क्रमश: अय , आय , अव , आव में हो जाता है जैसे –
1. ए का अय          ने +अन = नयन
2. ऐ का आय         नै +अक = नायक
3. ओ का अव         पो +अन = पवन
4. औ का आव        पौ +अन = पावन
5. न का परिवर्तन ण में =   श्रो +अन = श्रवण

2- व्यंजन संधि :-  व्यंजन के साथ स्वर अथवा व्यंजन के मेल से उस व्यंजन में जो रुपान्तरण होता है , उसे व्यंजन संधि कहते हैं जैसे :-
1. प्रति +छवि = प्रतिच्छवि
2. दिक् +अन्त = दिगन्त
3. दिक् +गज = दिग्गज
4. अनु +छेद =अनुच्छेद
5. अच +अन्त = अजन्त 

3- विसर्ग संधि : –  विसर्ग के साथ स्वर या व्यंजन का मेल होने पर जो विकार होता है ,  उसे विसर्ग संधि कहते हैं ! 
जैसे –
1. मन: +रथ = मनोरथ
2. यश: +अभिलाषा = यशोभिलाषा
3. अध: +गति = अधोगति
4. नि: +छल  = निश्छल
5. दु: +गम = दुर्गम
GK Tricks In Hindi - 22 |  G-8 के सदस्य देशों के नाम |

■ G-8 के सदस्य देश:-

Trick:- जीजा कई बार फ्रांस आए

जी:-जर्मनी
जा:-जापान
क:-कनाडा
ई:-इटली
बा:-ब्रिटेन
र:-रूस
फ्रांस:-फ्रांस
आए:-आस्ट्रेलिया

सोमवार, 19 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 21 | कौन-कौन सी देश की मुद्रा डॉलर है ?

■ कौन-कौन सी देश की मुद्रा डॉलर है ?

Trick-सीता जी वन से कहाँ आए

सी:- सिंगापूर
ता:- ताइवान
जी:- जिम्बाबे
व:- वरमुडा
न:- न्यूजीलैंड
से:- सेंटलुइश्
क:- कनाडा
हाँ:- हांगकांग
आ:- ऑस्ट्रेलिया
ए:- अमेरिका

भौतिक राशियाँ और उनके मात्रक | Physical Quantities And Their Units


भौतिक राशियाँ और उनके मात्रक - Physical Quantities And Their Units 

लम्‍बाई (Length) - मीटर (Meter)

द्रव्‍यमान (Mass) - किलोग्राम

समय (Time) - सेकंड (Seconds)

कार्य तथा ऊर्जा (Work and energy) - जूल (Joule)

विधुत धारा (Legislative stream) - एम्पियर (Ampere)

ऊष्‍मागतिक ताप (Thermodynamic temperature) -  केल्विन (Kelvin)

ज्‍योति तीव्रता (Light intensity) - कैण्‍डेला (Candela)

कोण (Angle) - रेडियन (Radian)

बल (Strength) - न्‍यूटन (Newton)

क्षेत्रफल (Area) - वर्गमीटर (Square meter)

आयतन (Volume) - घनमीटर (Cubic Metre)

चाल (speed) - मीटर प्रति सेकण्‍ड (Meters per second)

कोणीय वेग (Angular velocity) - रेडियन प्रति सेकंड (Radian per second)

दाव (Claim) - पास्‍कल (Pascal)

शक्ति (Power) - वाट (Watt)

विभवान्‍तर (Potential) - वोल्‍ट (Volt)

GK Tricks In Hindi - 20 | क्रिकेट से सम्बंधित कप एवं ट्रॉफी |

क्रिकेट से सम्बंधित कप एवं ट्रॉफी -

Trick:- दिवार के हीरो आईएना.

दि:- देवधर ट्रॉफी/दिलीप ट्रॉफी
वार:- वर्ल्ड कप,विल्स कप
के:- कूचबिहार कप
हि:- हिरोकप
रो:- रोहिंटन ट्रॉफी
आ:- आई.सी.सी. चैंपियन ट्रॉफी
ई:- ईरानी ट्रॉफी
ए:- एशेज कप
ना:- नायडू ट्रॉफी
GK Tricks In Hindi - 19 | हॉकी से सम्बंधित कप एवं ट्रॉफियाँ | Hockey Cups |

■ हॉकी से सम्बंधित कप एवं ट्रॉफियाँ:-

Trick - RD BARMAN

R:- रंगास्वामी कप
D:- ध्यानचंद ट्रॉफी
B:- बेगम रसूल बैहम कप
A:- आँगा खाँ कप
R:- राजा रणजीत सिंह ट्रॉफी
M:- मरुगप्पा कप
A:- अजलांशाह कप
N:- नेहरू ट्रॉफी

NOTE:-नेहरू कप (बॉस्केटबाल), नेहरू गोल्डन कप (फुटबॉल)

रविवार, 18 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 18 | क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व के बड़े देश क्रमशः |

■ क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व के बड़े देश क्रमशः -

Trick:- रुक चीन अब आ भारत।

रु:- रूस
क:- कनाडा
चीन:- चीन
अ:- अमेरिका
ब:- ब्राजील
आ:- आस्ट्रेलिया
भारत:- भारत
GK Tricks In Hindi - 17 | किन-किन राज्यों में विधानपरिषद है?

किन-किन राज्यों में विधानपरिषद है?


■ देश के कुल 7 राज्यों में विधान परिषद है -

TRICK:- भाई तू (TU) भी (B) मजा (MAJ) कर (KAR)

1-तेलंगाना-(T)
2-उत्तरप्रदेश-(U)
3-बिहार-(B)
4-महाराष्ट्र-(M)
5-जम्मू-कश्मीर-(J)
6-आंध्र प्रदेश-(A)
7-कर्नाटक-(KAR)

GK Tricks In Hindi - 16 | भारत की विश्व सुंदरियों के नाम |

■ भारत की विश्व सुंदरियां -

Trick – {RAD UP Manushi}

R – रीता फारिया (1966)
A – एश्वर्या राय
D – डायना हैडन
U – युक्ता मुखी
P – प्रियंका चोपडा
Manushi - मानुषी छिल्लर ( 2017 )

शनिवार, 17 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 15 | राज्यों का गठन (क्रमशः) |

■ राज्यों का गठन (क्रमशः) -

Trick – {आम गुनाह ही मेघ मंत्र सी गर्मी (GARMI) दे सकता है}

आ - आंध्र प्रदेश (1953)
म - महाराष्ट्र (1960)
गु - गुजरात (1960)
ना - नागालैंड (1963)
ह - हरियाणा (1966)
ही - हिमाचल प्रदेश (1971)
मेघ – मेघालय (1972)
मं - मणिपुर (1972)
त्र - त्रिपुरा (1972)
सी - सिक्किम (1975)
G - गोआ (1987)
AR - अरुणाचल प्रदेश (1987)
MI - मिजोरम (1987)

GK Tricks In Hindi - 14 | देशों के नाम और उनकी राजधानी के नाम |

■ जिन देशों के नाम और उनकी राजधानी के नाम एक जैसे हैं -

Mexico – Mexico City
Kuwait – Kuwait City
Panama – Panama City
Vatican City – Vatican City
Guatemala – Guatemala City
Djibouti – Djibouti City
Singapore - Singapore
Monaco – Monaco
Luxembourg - Luxembourg
Tunisia - Tunis
Andorra – Andorra la Vella
GK Tricks In Hindi - 13 | भारत में युरोपीय कंपनियो के आगमन का क्रम |

■ भारत में युरोपीय कंपनियो के आगमन का क्रम (क्रमशः) -

Trick – {पुत्र अडा डैड फसा}

पुत्र – पुर्तगाली(1498)
अ – अंग्रेज(1600)
डा – डच(1602)
डैड – डैनिस(1616)
फ – फ्रांसीसी(1664)
सा –स्वीडिश(1731)

शुक्रवार, 16 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 12 | बंगाल की खाड़ी में गिरने वाली नदियों के नाम |

"बंगाल की खाड़ी में गिरने वाली नदियाँ"

Trick - "MP की गोद में रेखा का कब विलय हुआ"

1. M- महानदी
2. P-पेन्नार "की-silent"
3. गौ-गोदावरी, गंगा "में-silent"
4. रेखा-स्वर्ण रेखा
5. का-कावेरी
6. क-कृष्णा
7. ब-ब्राह्मणी
8. विलय-वेगाई "
हुआ-silent.

गुरुवार, 15 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 11 | अरब सागर में गिरने वाली नदियों के नाम |

अरब सागर में गिरने वाली नदियों के नाम -

(Trick) - "सालू की माँ भानमती सोजा"

1. सा-साबरमती
2. लू-लूनी "की-silent"
3. माँ-माही
4. भा-भारत पुझा या पोन्नानी
5. न-नर्मदा(खम्भात की खाड़ी)
6. म-मांडवी
7. ती-ताप्ती (खम्भात की खाड़ी)
8. सो-सोम
9. जा-जाखम..
GK Tricks In Hindi - 10 | G-20 के सदस्य देशो का नाम है |

■ G-20 के सदस्य देशो का नाम है.

Trick -- GURUJI(गुरुजी) SITA(सीता) AB(अब) SSC FCI ME(में) जॉब करती है.

G-- Germany
U-- USA
R-- Russia
U-- UK
J-- Japan
I-- India
S-- South Africa
I-- Indonesia
T-- Turkey
A-- Australia
A-- Argentina
B-- Brazil
S-- Saudi Arabia
S-- South Korea
C-- Canada
F-- France
C-- China
I-- Italy
M-- Mexico
E-- European Union
जॉब करती है -- silent words

GK Tricks In Hindi - 09 | नेपाल की सीमा से लगे भारतीय राज्यों के नाम।

■ नेपाल की सीमा से लगे भारतीय राज्यों के नाम।

✔‪Trick‬:- “उतर उतर बस पंचर बा”

उतर— उत्तर प्रदेश

उतर— उत्तराखण्ड

ब— बिहार

स— सिक्किम

पंचर बा— प॰ बंगाल

बुधवार, 14 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 08 | हवा से हल्की गैसों के नाम |

हवा से हल्की गैसे

Trick :- आज गरमी नही है.

1. आ=अमोनिया
2. ज=जलवाष्प
3. गर=गरम वायु
4. मी=मीथेन
5. न=नियॉन
6. ही=हीलीयम
7. है=हाइड्रोजन

GK Tricks In Hindi - 07 | विटामिन ABCDEK की कमी से होने वाले रोग के नाम।

Trick : विटामिन ABCDEK की कमी से होने वाले रोग याद करने की शॉर्टकट ट्रिक।

Trick---"रवे सारे वहाँ पर हैं"

A - र – रतोंधी

B - वे - वेरी वेरी

C - सा – स्कर्वी

D - रे – रिकेट्स

E - वहाँ – वाझपन

K - पर - रक्त का थक्का न बनना.
अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे | International Airports |
■ INTERNATIONAL AIRPORTS ■
         ( अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा )

(1) इन्दिरा गाँधी अं॰ हवाई अड्डा → नई दिल्ली
(2) छत्रपति शिवाजी अं॰ हवाई अड्डा → मुम्बई
(3) नेताजी सु॰ बोस अं॰ हवाई अड्डा → कोलकाता
(4) अन्ना अं॰ हवाई अड्डा → चेन्नई
(5) बाबा साहेब अम्बेदकर अं॰ हवाई अड्डा → नागपुर
(6) स॰ बल्लभभाई पटेल अं॰ हवाई अड्डा → अहमदाबाद
(7) गोपीनाथ बारडोली अं॰ हवाई अड्डा → गुवाहटी
(8) चौधरी चरण सिंह अं॰ हवाई अड्डा → लखनऊ
(9) श्री गुरु रामदास जी अं॰ हवाई अड्डा → अमृतसर
(10) त्रिवेन्द्रम अं॰ हवाई अड्डा → तिरुअनन्तपुरम
(11) कालीकट अं॰ हवाई अड्डा → कोझीकोड
(12) शेख अलआलम अं॰ हवाई अड्डा → श्रीनगर
(13) राजीव गाँधी अं॰ हवाई अड्डा → हैदराबाद
(14) कोचीन अं॰ हवाई अड्डा → कोच्चि
15) वीर सावरकर अं॰ हवाई अड्डा → पोर्ट ब्लेयर
(16) दाबोलिम अं॰ हवाई अड्डा → गोवा
(17) देवी अहिल्याबाई होल्कर अं॰ हवाई अड्डा → इंदौर
(18) लाल बहादुर शास्त्री अं॰ हवाई अड्डा → वाराणसी
(19) मंगलुरु अं॰ हवाई अड्डा → मंगलुरु
(20) जयपुर अं॰ हवाई अड्डा → जयपुर

मंगलवार, 13 जून 2017

Computer Objective Questions in Hindi Part - 08 | कंप्यूटर बहुविकल्पीय प्रश्न भाग - 08 |
71. डाॅट मैट्रिक्स प्रिंटर हैः

अ.) यूनिडाइरेक्शनल
ब.) बाई-डाइरेक्शनल
स.) सिक्विंशियल
द.) रेेंडम

उत्तर- ब.) बाई-डाइरेक्शनल

72. ऐसा प्रिंटर जिसमें अक्षर बनो के लिए प्रिंटिग हेड तथा  पेपर को एक साथ फोर्स किया जाता है, वह कहलाता है।

अ.) इम्पैक्ट प्रिंटर
ब.) नाॅन-इम्पैक्ट प्रिंटर
स.) पेज प्रिंटर
द.) लाइन प्रिंटर

उत्तर- अ.) इम्पैक्ट प्रिंटर

73. निम्नलिखित में से कौन सा इनपुट डिवाइस यूजर प्रोग्रामेबल हैं ?

अ.) डम्ब टर्मिनल
ब.) स्मार्ट टर्मिनल
स.) वी.डी.टी. वीडियो डिस्प्ले टर्मिनल
द.) इंटेलिजेंट टर्मिनल

उत्तर- द.) इंटेलिजेंट टर्मिनल

74. सब स्क्रिप्ट भ्2व् जैसे कैरेक्टर के लिए निम्नलिखित की काॅम्बीनेशन उपयोग किया जाता है:

अ.) alt + =
ब.) Ctrl + =
स.) Ctrl + Shift + =
द.)  Alt + Shift + =

उत्तर-  स.) Ctrl + Shift + =

75. एम.एस.वर्ड में स्पेल चेक के लिए किस ‘फन्क्शन की‘ का उपयोग किया जाता है ?

अ.) विंडोज 2000
ब.) विंडोज Xp
स.) विंडोज-98
द.) विंडोज-95

उत्तर-  ब.) विंडोज Xp

76. कंप्यूटर माउस किस प्रकार का डिवाइस है।

a. storage
b. Input
c. Output
d. Input and Output Both

Ans. Input


77. इनमे से कौनसा  सा प्रिंटर ग्राफ़िक्स प्रिंट नहीं कर सकता ?

a. Daisy Wheel Printer
b. Page Printer
c. Thermal Printer
d. Ink-jet Printer

Ans. Daisy Wheel printer


78. Moving Picture expert Group (MPEG) का  उपयोग निम्नलिखित को कंप्रेस करने के लिए किया जाता है।

a. Frames
b. images
c. Audio
d. Vedio

Ans. Vedio (Note :- MPEG ऑडियो वेडिओ और इमेज सभी को कंप्रेस करता है,)

79.  माइक्रोसॉफ्ट का सर्च इंजन -----------  है.

a. Bing
b. Altavista (Yahoo)
c. Google
d. None of the above

Ans. Bing

80. इनमे से कोआन से कुछ ऐसे क्षेत्र है, जहां कंप्यूटर महत्वपूर्ण रोल अदा करता है।

a. शिक्षा
b. विज्ञानं
c. स्वास्थ्य
d. उपरोक्त सभी

Ans. d. उपरोक्त सभी

GK Tricks In Hindi - 06 | भारतीय संविधान में किन देशों से क्या लिया गया है ?

भारतीय संविधान में किन देशों से क्या लिया गया है. इसे समझने के लिए ट्रिक देखें.

NOTE:-तथ्यों को याद करने के लिए एक काल्पनिक घटना का सहारा लिया गया है. इस घटना का वास्तविकता से कोई सरोकार नहीं है.

‪#‎TRICK:-

एक बार कुछ देश के लोग बैठकर आपस में बातें कर रहे थे. भारत की तरफ से संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष डॉक्टर भीम राव अम्बेडकर चुप-चाप सुन रहे थे. बातें कुछ इस प्रकार हो रही थी.


#‎ब्रिटेन:-पूरे देश पे मेरा कब्जा था इसलिये संसद का निर्माण हम अकेले करेंगे.


(संसदीय प्रणाली, विधि निर्माण, एकल नागरिकता)


‪#‎अमेरीका:-नहीं मेरे पास संयुक्त राष्ट्र संघ है. इसलिए लोगों को न्याय और स्वतंत्रता दिलाना मेरा अधिकार है.


(न्यायिक, स्वतंत्रता का अधिकार औरमौलिक अधिकार)


‪#‎जर्मनी:- तुम लोग हमें विश्व युद्ध में हराए हो इसलिए पहले मैं आपातकाल घोषित करुंगा

(आपातकाल का सिद्धांत)


‪#‎फ्रांस :- मैं तो पहले से ही गणत्रंत वाला देश हूं ये तो तुम सब जानते ही हो.


(गणत्रंतात्मक शासन व्यवस्था)


‪#‎कनाडा:- तुम लोग को जो करना हो करो. मैं एक शक्तिशाली देश हूं मैं तो शक्ति का बंटवारा करके अपनी सुरक्षा कर लूंगा.

(राज्यों में शक्ति का विभाजन)


‪#‎आयरलैंड :- अरे यार  ! तुम लोग की नीति निर्देश तो मेरे कुछ समझ में ही नहीं आ रहे हैं.

(नीति निदेशक तत्व)


‪#‎ऑस्ट्रेलिया:- मैं विश्व कप क्रिकेट में हमेशा सूची नंबर-1 पर रहा हूं.


(समवर्ती सूची)


‪#‎दक्षिण अफ्रीका:- पर मैं इतना अच्छा खेलने के बाद भी आजतक सेमीफाइनल तक भी नहीं पहुंच पाया. शायद हमें अपने खेल में कुछ संशोधन की जरुरत है.


(संविधान संशोधन की प्रक्रिया)


‪#‎रूस:- भारत मेरा दोस्त है और उसकी मदद करना हमारा मूल कर्तव्य है.


(मूल कर्तव्य का सिद्धांत)


सभी देशों का सुनने के बाद अंबेडकर जी ने बड़े ही आराम से कहा…


#इंडियन कुछ ऐसा करते हैं कि दुनिया याद रखती है. ये लो दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र का सबसे बड़ा लिखित संविधान.

(दुनिया का सबसे बड़ा लिखित संविधान)
फ्रेंच ओपन 2017 विजेता सूची | French Open 2017 Winners List |
■ फ्रेंच ओपन 2017 - विजेता सूची ■

फ्रेंच ओपन टाइटल 2017 हाल ही में पेरिस, फ्रांस में रोलैंड गैरोस में 22 मई -11 जून 2017 के बीच आयोजित किया गया था. फ्रेंच ओपन 2017 की विभिन्न श्रेणियों में सभी विजेताओं की पूरी सूची यहां दी गई है-

● फ्रेंच एकल पुरुष ओपन ख़िताब- स्पेन के राफेल नडाल (10 वां फ्रेंच ख़िताब ) ने स्टेन वावरिंका (स्विटज़रलैंड) को हराया.

● फ़्रेंच महिला एकल ख़िताब-लाटविया की जेलेना ओस्तपेन्को (1 ग्रैंड स्लैम ख़िताब)ने सिमोना हेलप (रोम) को हराया.

● फ्रेंच पुरुष डबल्स ख़िताब- माइकल वीनस (न्यूजीलैंड) और रयान हैरिसन (यूएसए) ने  सैंटियागो गोंज़ालेज़ और डोनाल्ड यंग को हराया.

● फ्रेंच महिला डबल्स ख़िताब- बेथानी मैटेक-सैंड्स (यूएसए) और लूसी सफारोवा (चेक गणराज्य) ने एशलेग बार्टी और केसी डेलाक्वा को हराया.

● फ्रेंच मिक्स्ड डबल्स ख़िताब- रोहन बोपन्ना (भारत) और गैब्रिएला डाब्रोवस्की (कनाडा) ने अन्ना-लेना ग्रोएनेफेल्ड और रॉबर्ट फराह को हराया.

Computer Objective Questions in Hindi Part - 07 | कंप्यूटर बहुविकल्पीय प्रश्न भाग - 07 |
61 . 1260 कंप्यूटर वायरस--------- वायरस का एक उदाहरण है।

a. Polymorphic
b. Multipartite
c. Macro
d. Boot Sector

Ans . Polymorphic

62. CD-R को और किस नाम से जाना जाता है।

a. WORM
b. WORO
c. WORD
d. WMRO

Ans . WORM - write once read many

63 . एक स्प्रेडशीट में डेटा किस तरह से व्यवस्तिथ होता है।

a. लाइन और स्पेस में
b. लेयर और प्लान्स में
c. रो  और कॉलम में
d. हाइट और विड्थ में

Ans . रो और  कॉलम में

64 . यह एक मैलवेयर प्रोग्राम है जो खुद की प्रतियां बनता है।

a. Mydoom
b. Worm
c. Virus
d. Trojan Horse

Ans. worm (यही खुद को दोहराता है )

65. स्ट्रीम के प्लेबैक में जो विलम्भ होता है वह कहलाता है।

a. स्ट्रीम डिले
b. प्लेबैक डिले
c. जिटर
d. इवेंट डिले

Ans. स्ट्रीम डिले

66.  निम्न में से कौन -सा  ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है।

a. Unix
b. Windows
c. Apple
d. Linux

Ans. Apple ( कंपनी का नाम है )

67. विंडोज  और डॉस  ऑपरेटिंग सिस्टम के बिच मुख्य अंतर --------- की योग्यता है।

a. Multitask
b. Speed up
c. Run a programme
d. None of the above

Ans. multitask

68. निम्नलिखित में से कौन - सा सर्च इंजिन विशेषकर वैज्ञानिक सुचना के लिए है।

a. Google
b. Scirus
c. Yahoo
d. Altavista

Ans. Scirus (Scince Direct)

69. सॉफ्टवेयर जो की नुकसानदायक /विनाश करने वाले प्रोग्राम को ढुढता है , हटाता है एवं इससे बचाता है , -------- कहलाता  है।

a. डिटेक्टर
b. वायरस
c. रिमूवर
d. एंटीवायरस

Ans.एंटीवायरस

70. इनमें से कौन सा इनपुट डिवाइस नहीं है ?

अ.) ओ.सी.आर.
ब.) काॅम
स.) आप्टिकल स्केनर्स
द.) वाइस रिकग्गिशन डिवाइस

उत्तर- ब.) काॅम

सोमवार, 12 जून 2017

Computer Objective Questions in Hindi Part - 06 | कंप्यूटर बहुविकल्पीय प्रश्न भाग - 06 |
51. निम्न में से सबसे तेज, सबसे बड़ा और सबसे महंगा कम्प्यूटर कौन सा है?

(A) नोटबुक
(B) पर्सनल कम्प्यूटर
(C) लैपटाप
(D) सुपर कम्प्यूटर

Ans : (D)

52. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए निम्न में से किसकी जरूरत होती है?

(A) ब्राउजर
(B) इंटरनेट
 (C) टेक्स्ट एडिटर
 (D) सर्च इंजिन

Ans : (C)

53. कम्प्यूटर ट्रांसलेशन प्रोग्राम के बिना सीधे किस भाषा के समझता है?

(A) BASIC लैंग्वेज
(B) एसेम्बली लैंग्वेज
(C) हाई लेवल लैंग्वेज
(D) मशीन लैंग्वेज

Ans : (D)

54. एक्सेल में बहुत सी वर्कशीटों को सलेक्ट करने के लिए शीट टैब को किल्क करते समय निम्न कुंजी का प्रयोग भी किया जाना चाहिए?

(A) शिफ्ट
(B) आल्ट
(C) कंट्रोल
(D) इन्सर्ट

Ans : (A)

55. निम्न में से कौन–सा सिस्टम यूनिट का भाग है?
(A) मॉनिटर
(B) CPU
(C) CD-ROM
(D) फ्लॉपी डिस्क

Ans : (B)

56. पहले से ऑन कम्प्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?

(A) लागिंग ऑफ
(B) कोल्ड बूटिंग
(C) शट डाउन
(D) वार्म बूटिंग

Ans : (D)

57. उस फाइल को क्या कहते हैं जो ईमेल से जुड़ी होती है और ईमेल प्राप्त करने वाले को भेजा जाती है?

(A) एनेक्शर
(B) एपैंडेज
(C) ऐड–ऑन
(D) अटैचमेंट

Ans : (D)

58. इंटरनेट पर सर्वर से सूचना प्राप्त करने के कम्प्यूटर के प्रोसैस का अर्थ निम्न में से कौन–सा है?

(A) आउटपुटिंग
(B) डाउनलोडिंग
(C) इनपुटिंग
(D) अपलोडिंग

Ans : (B)

59. इन्स्ट्रक्शनों के उस समूह को क्या कहते हैं जो कम्प्यूटर को बताता है कि क्या करना है?

(A) मेन्टर
(B) इन्स्ट्रक्टर
(C) कम्पाइलर
(D) प्रोग्राम

Ans : (D)

60. एसेम्बली लैंग्वेज क्या है?

(A) मशीन लैंग्वेज
(B) हाई–लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज
(C) लो–लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज
(D) कंप्यूटर असेम्बल करने के लिए लैंग्वेज

Ans : (C)

विभिन्न देशों की अंतराष्ट्रीय सीमा रेखाओं के नाम | International Boarder Lines |

● रेखा का नाम – डूरंड रेखा (Durand Line)
किसके बीच – पाकिस्तान तथा अफगानिस्तान
1886 में सर मार्टिमर डूरंड द्वारा निर्धारित।
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
● रेखा का नाम – मैकमाहोन रेखा (Macmahon Line)
किसके बीच – भारत तथा चीन
1120 किमी. लंबी यह रेखा सर हेनरी मैकमोहन द्वारा निर्धारित की गई थी। लेकिन चीन इसे स्वीकार नहीं करता।
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
● रेखा का नाम – रेडक्लिफ रेखा (Radcliffe Line)
किसके बीच – भारत तथा पाकिस्तान
1947 में भारत-पाकिस्तान सीमा आयोग के अध्यक्ष सर सायरिल रेडक्लिफ द्वारा निर्धारित।
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
● रेखा का नाम – 17 वीं समानांतर रेखा (17th Parallel)
किसके बीच – उत्तरी वियतनाम तथा द. वियतनाम
वियतनाम के एकीकरण के पहले यह देश को दो भागों में बांटती थी।
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
● रेखा का नाम – 24 वीं समानांतर रेखा (24th Parallel)
किसके बीच – भारत तथा पाकिस्तान
पाकिस्तान के अनुसार कच्छ क्षेत्र का यह रेखा सही निर्धारण करती है लेकिन भारत इस रेखा को स्वीकार नहीं करता है।
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
● रेखा का नाम – 38 वीं समानांतर रेखा (38th Parallel)
किसके बीच – उत्तर कोरिया तथा दक्षिण कोरिया
कोरिया को दो भागों में बांटती है।
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
● रेखा का नाम – 49 वीं समानांतर रेखा (49th Parallel)
किसके बीच – अमेरिका तथा कनाडा
अमेरिका तथा कनाडा को दो भागों में बांटती है।
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
● रेखा का नाम – हिंडनबर्ग रेखा (Hindenburg Line)
किसके बीच – जर्मनी तथा पोलैंड
प्रथम विश्व युद्ध में जर्मनी की सेना यहीं से वापस लौटी थी।
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
● रेखा का नाम – ओडरनास रेखा (Order-Neisse Line)
किसके बीच – जर्मनी तथा पोलैंड
द्वितीय विश्व युद्ध के बाद निर्धारित की गई।
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
● रेखा का नाम – मैगिनाट रेखा (Maginot Line)
किसके बीच – जर्मनी तथा फ्रांस
जर्मनी के आक्रमण से बचाव के लिए फ्रांस ने यह रेखा बनाई थी।
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
● रेखा का नाम – सीजफ्राइड रेखा (Seigfrid Line)
किसके बीच – जर्मनी तथा फ्रांस
जर्मनी ने यह रेखा बनाई थी
GK Tricks In Hindi - 05 | हिमालय पर्वत का विस्तार जिन देशों में है उनके नाम | Expansion Of The Himalays |


■ हिमालय पर्वतमाल विश्व की सबसे बडी पर्वतमाला है , जिसका विस्तार 6 देशों में है, इस ट्रिक के माध्यम से आप उन देशों के नाम आसानी से याद रख पाऐंगे !


● GK Trick -
भूटान ने भारत पार चीन में अफवाह फैलाई

● Explanation -

ट्रिक वर्ड देश

भूटान :- भूटान

ने :- नेपाल

भारत :- भारत

पार :- पाकिस्तान

चीन :- चीन

अफवाह :- अफनागिस्तान

रविवार, 11 जून 2017

भारत के ऐतिहासिक एवं दर्शनीय स्थल | Historical Places Of India |

■ भारत के ऐतिहासिक एवं दर्शनीय स्थल :-
~~-----~~-----~~-----~~-----~~

🏛अमरनाथ गुफा➖काश्मीर
🏛सूर्य मन्दिर (ब्लैक पगोडा)➖ कोणार्क
🏛वृहदेश्वर मन्दिर➖तन्जौर
🏛दिलवाड़ा मन्दिर, माउंट आबू
🏛आमेर दुर्ग➖जयपुर
🏛इमामबाड़ा➖ लखनऊ
🏛वृन्दावन गार्डन➖मैसूर
🏛चिल्का झील➖ओड़ीसा
🏛अजन्ता की गुफाएँ➖औरंगाबाद
🏛मालाबार हिल्स➖ मुम्बई
🏛गोमतेश्वर मन्दिर श्रवणबेलगोला➖ कर्नाटक
🏛बुलन्द दरवाजा➖ फतेहपुर सीकरी
🏛अकबर का मकबरा➖सिकन्दरा, आगरा
🏛जोग प्रपात➖मैसूर
🏛शान्ति निकेतन➖ कोलकाता
🏛रणथम्भौर का किला➖सवाई माधोपुर
🏛आगा खां पैलेस➖पुणे
🏛महाकाल का मन्दिर➖उज्जैन
🏛कुतुबमीनार➖दिल्ली
🏛एलिफैंटा की गुफाएँ➖ मुम्बई
🏛ताजमहल➖ आगरा
🏛इण्डिया गेट➖ दिल्ली
🏛विश्वनाथ मन्दिर➖वाराणसी
🏛साँची का स्तूप➖भोपाल
🏛निशात बाग➖श्रीनगर
🏛मीनाक्षी मन्दिर➖मदुरै
🏠स्वर्ण मन्दिर➖अमृतसर
🏠एलोरा की गुफाएँ➖औरंगाबाद
🏠हवामहल➖जयपुर
🏠जंतर-मंतर➖दिल्ली,जयपुर
🏠शेरशाह का मकबरा➖ सासाराम
🏠एतमातुद्दौला➖आगरा
🏠सारनाथ➖ वाराणसी के समीप
🏠नटराज मन्दिर➖ चेन्नई
🏠जामा मस्जिद➖ दिल्ली
🏠जगन्नाथ मन्दिर➖ पुरी
🏠गोलघर➖ पटना
🏠विजय स्तम्भ➖चित्तौड़गढ़
🏠गोल गुम्बद➖बीजापुर
🏠गोलकोण्डा➖हैदराबाद
🏠गेटवे ऑफ इण्डिया➖ मुम्बई
🏠जलमन्दिर➖ पावापुरी
🏠बेलूर मठ➖ कोलकाता
🏠टावर ऑफ साइलेंस➖मुम्बई​​
GK Tricks In Hindi - 04 | कर्क रेखा किन किन राज्यों से गुजरती है ? | Tropic Of Cancer |

■ कर्क रेखा भारत के आठ राज्यों से गुजरती है याद करने की शॉर्टकट ट्रिक -

Trick--- "गमछा झार मित्र पर"

ग -- गुजरात

म -- मध्य प्रदेश

छा -- छतीशगढ

झार -- झारखण्ड

मि -- मिजोरम

त्र -- त्रिपुरा

प -- पश्चिम बंगाल

र -- राजस्थान
GK Tricks In Hindi - 03 | भारत के राष्ट्रपतियों के नाम | President's Of India |

भारत के राष्ट्रपति -

Trick –– "राजू की राधा जाकर गिरी फखरुद्दीन रेड्डी की जेल में, तब रमाशंकर नारायण की कलम से प्रतिभा निकली प्रणब की"

• राजू –— डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (Dr. Rajendra Prasad)

• राधा –— डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन (Dr. Sarvepalli Radhakrishnan)

• जाकर –— डॉ. जाकिर हुसैन (Dr. Zakir Hussain)

• गिरी –— वाराहगिरि वेंकट गिरि (Varahgiri Venkat Giri)

• फखरूद्दीन –— फखरूद्दीन अली अहमद (Fakhruddin Ali Ahmed)

• रेड्डी –— नीलम संजीवा रेड्डी (Nilam Sanjeeva Reddy)

• जेल –— ज्ञानी जैल सिंह (Gyani Zail Singh)

• रमा –— रमाशंकर वेंकट रमण (R. Venkat Raman)

• शंकर –— डॉ शंकर दयाल शर्मा (Dr. Shankar Dayal Sharma)

• नारायण –— के. आर. नारायणन (K. R. Narayanan)

• कलम –— डॉ ए.पी.जे. अब्दुल कलाम (Dr. A. P. J. Abdul Kalam)

• प्रतिभा –— प्रतिभा देवी सिंह पाटिल (Pratibha Devi Singh Patil)

• प्रणव –— प्रणव मुखर्जी (Pranab Mukharji)

शनिवार, 10 जून 2017

GK Tricks In Hindi - 02 | नोबेल पुरस्कार प्राप्त भारतीय |

नोबेल पुरस्कार प्राप्त भारतीय -

Trick –– "रवि सर हमारे सुबह आम ना बिके"

• रवि  –— रवींद्रनाथ टैगोर (Rabindranath Tagore) 1913

• सर –— सर चंद्रशेखर वेंकटरमन (Sir Chandrasekhara Venkata Raman) 1930

• ह –— हरगोबिंद खुराना – (Hargobind Khorana) 1968

• मारे –— मदर टेरेसा (Mother Teresa) 1979

• सुबह –— सुब्रह्मण्यम चंद्रशेखर (Subrahmanyan Chandrasekhar) 1983

• आम –— अमर्त्य सेन (Amartya Sen) 1998

• ना –— वी. एस. नायपाल (V.S. Naipaul) 2001

• बि –— वेंकटरमन रामाकृष्ण (Venkatraman Ramakrishnan) 2009

• के –— कैलाश सत्यार्थी  (Kailash Satyarthi) 2014
भारत की प्रमुख जनजातियाँ | Tribes Of India |
■ भारत की प्रमुख जनजातियाँ -

भारत में जनजातीय समुदाय के लोगों की काफी बड़ी संख्या है और देश में 50 से भी अधिक प्रमुख जनजातीय समुदाय हैं। देश में रहने वाले जनजातीय समुदाय के लोग नेग्रीटो, ऑस्ट्रेलॉयड और मंगोलॉयड प्रजातियों से सम्बद्ध हैं। देश की प्रमुख जनजातियां निम्नलिखित हैं-

● आंध्र प्रदेश:
चेन्चू, कोचा, गुड़ावा, जटापा, कोंडा डोरस, कोंडा कपूर, कोंडा रेड्डी, खोंड,सुगेलिस, लम्बाडिस, येलडिस, येरुकुलास, भील, गोंड, कोलम, प्रधान, बाल्मिक।

● असम व नगालैंड:
बोडो, डिमसा गारो, खासी, कुकी, मिजो, मिकिर, नगा, अबोर, डाफला, मिशमिस, अपतनिस, सिंधो, अंगामी।

● झारखण्ड:
 संथाल, असुर, बैगा, बन्जारा, बिरहोर, गोंड, हो, खरिया, खोंड, मुंडा, कोरवा, भूमिज, मल पहाडिय़ा, सोरिया पहाडिय़ा, बिझिया, चेरू लोहरा, उरांव, खरवार, कोल, भील।

● महाराष्ट्र:
भील, गोंड, अगरिया, असुरा, भारिया, कोया, वर्ली, कोली, डुका बैगा, गडावास, कामर, खडिया, खोंडा,  कोल, कोलम, कोर्कू, कोरबा, मुंडा, उरांव, प्रधान, बघरी।

● पश्चिम बंगाल:
होस, कोरा, मुंडा, उरांव, भूमिज, संथाल, गेरो, लेप्चा, असुर, बैगा, बंजारा, भील, गोंड, बिरहोर, खोंड, कोरबा, लोहरा।

● हिमाचल प्रदेश:
गद्दी, गुर्जर, लाहौल, लांबा, पंगवाला, किन्नौरी, बकरायल।

● मणिपुर:
कुकी, अंगामी, मिजो, पुरुम, सीमा।

● मेघालय:
खासी, जयन्तिया, गारो।

● त्रिपुरा:
लुशाई, माग, हलम, खशिया, भूटिया, मुंडा, संथाल, भील, जमनिया, रियांग, उचाई।

● कश्मीर:
गुर्जर।

● गुजरात:
कथोड़ी, सिद्दीस, कोलघा, कोटवलिया, पाधर, टोडिय़ा, बदाली, पटेलिया।

● उत्तर प्रदेश:
 बुक्सा, थारू, माहगीर, शोर्का, खरवार, थारू, राजी, जॉनसारी।

● उत्तरांचल:
भोटिया, जौनसारी, राजी।

● केरल:
कडार, इरुला, मुथुवन, कनिक्कर, मलनकुरावन, मलरारायन, मलावेतन, मलायन, मन्नान, उल्लातन, यूराली, विशावन, अर्नादन, कहुर्नाकन, कोरागा, कोटा, कुरियियान,कुरुमान, पनियां, पुलायन, मल्लार, कुरुम्बा।

● छत्तीसगढ़:
कोरकू, भील, बैगा, गोंड, अगरिया, भारिया, कोरबा, कोल, उरांव, प्रधान, नगेशिया, हल्वा, भतरा, माडिया, सहरिया, कमार, कंवर।

● तमिलनाडु:
टोडा, कडार, इकला, कोटा, अडयान, अरनदान, कुट्टनायक, कोराग, कुरिचियान, मासेर, कुरुम्बा, कुरुमान, मुथुवान, पनियां, थुलया, मलयाली, इरावल्लन, कनिक्कर,मन्नान, उरासिल, विशावन, ईरुला।

● कर्नाटक:
 गौडालू, हक्की, पिक्की, इरुगा, जेनु, कुरुव, मलाईकुड, भील, गोंड, टोडा, वर्ली, चेन्चू, कोया, अनार्दन, येरवा, होलेया, कोरमा।

● उड़ीसा:

बैगा, बंजारा, बड़होर, चेंचू, गड़ाबा, गोंड, होस, जटायु, जुआंग, खरिया, कोल, खोंड, कोया, उरांव, संथाल, सओरा, मुन्डुप्पतू।

● पंजाब:
गद्दी, स्वागंला, भोट।

● राजस्थान:
मीणा, भील, गरसिया, सहरिया, सांसी, दमोर, मेव, रावत, मेरात, कोली।

● अंडमान-निकोबार द्वीप समूह:
औंगी आरबा, उत्तरी सेन्टीनली, अंडमानी, निकोबारी, शोपन।

● अरुणाचल प्रदेश:
अबोर, अक्का, अपटामिस, बर्मास, डफला, गालोंग, गोम्बा, काम्पती, खोभा मिसमी, सिगंपो, सिरडुकपेन।

ऑस्कर पुरस्कार 2017 | Oscar Awards 2017 | ( अकेडमी पुरस्कार )
■ वर्ष 2017 के ऑस्कर पुरस्कारों की सूची:

# सर्वश्रेष्ठ फिल्म - मूनलाइट

#सर्वश्रेष्ठ एक्टर - कैसी एफलेक (मेनचेस्टर बाय द सी)

#सर्वश्रेष्ठ एक्ट्रेस - एमा स्टोन (ला ला लैंड)

#सर्वश्रेष्ठ डायरेक्टर- ला ला लैंड

#सर्वश्रेष्ठ सपोर्टिंग एक्ट्रे्स - विओला डाविस (फेंस)

#सर्वश्रेष्ठ सपोर्टिंग एक्टर- महेर्शाला अली (मूनलाइट)

# ऑरिजनल स्क्रीनप्ले - मेनचेस्टर बॉय द सी

# एडिटेड स्क्रीप्ले - मूनलाइट

#ऑरिजनल सॉन्ग - सिटी ऑफ स्टार्स (ला ला लैंड )

# ऑरिजन स्कोर - ला ला लैंड

#सर्वश्रेष्ठ सिनेमेटोग्राफी - ला ला लैंड

#सर्वश्रेष्ठ एनिमेटिड फीचर - जूटोपिया

#सर्वश्रेष्ठ एनिमेटिड शॉर्ट फिल्म - पिपर

#सर्वश्रेष्ठ विदेशी भाषा की फिल्म - द सेल्समैन

#सर्वश्रेष्ठ डॉक्यूमेंट्री फीचर - एजरा एडलेमैन और कारोलिन वॉटरलॉ

#सर्वश्रेष्ठ विजुअल इफेक्ट - द जंगल बुक

#सर्वश्रेष्ठ प्रोडक्शन डिजाइन - ला ला लैंड

#सर्वश्रेष्ठ साउंड एडिटिंग - अराइवल

#सर्वश्रेष्ठ साउंड मिक्सिंग - हैकसॉ रिज

#सर्वश्रेष्ठ मेकअप ऐंड हेयरस्टाइल- सुसाइड स्क्वाड

#सर्वश्रेष्ठ ड्रेस डिजाइन - फेंटास्टिक बीस्ट और वेयर टू फाइंड देम


■ अकेडमी पुरस्कार ( ऑस्कर पुरस्कार ) :

# अमेरिका की अकेडेमी ऑफ़ मोशन पिक्चर आर्ट्स एंड साइंसेज़ द्वारा प्रदत्त अकेडमी पुरस्कार, जिसे ऑस्कर पुरस्कार भी कहा जाता है, फिल्म व्यवसाय से जुड़े सर्वश्रेष्ठ निर्देशकों, कलाकारों, लेखक व तकनीशियनों को दिया जाने वाला प्रतिष्ठित सालाना पुरस्कार है। पहला समारोह 16 मई 1929 को आयोजित किया गया था।
बिरसा मुंडा - आदिवासियों के जननायक | Birsa Munda Small Biography |

■ बिरसा मुंडा -

बिरसा मुंडा 19वीं सदी के एक प्रमुख आदिवासी जननायक थे। उनके नेतृत्‍व में मुंडा आदिवासियों ने 19वीं सदी के आखिरी वर्षों में मुंडाओं के महान आन्दोलन उलगुलान को अंजाम दिया।

■ आरंभिक जीवन -

सुगना मुंडा और करमी हातू के पुत्र बिरसा मुंडा का जन्म 15 नवम्बर 1875 को झारखंड प्रदेश में राँची के उलीहातू गाँव में हुआ था। साल्गा गाँव में प्रारम्भिक पढाई के बाद वे चाईबासा इंग्लिश मिडिल स्कूल में पढने आये। इनका मन हमेशा अपने समाज की ब्रिटिश शासकों द्वारा की गयी बुरी दशा पर सोचता रहता था। उन्होंने मुंडा लोगों को अंग्रेजों से मुक्ति पाने के लिये अपना नेतृत्व प्रदान किया। १८९४ में मानसून के छोटानागपुर में असफल होने के कारण भयंकर अकाल और महामारी फैली हुई थी। बिरसा ने पूरे मनोयोग से अपने लोगों की सेवा की।

■ मुंडा विद्रोह का नेतृत्व -

1 अक्टूबर 1894 को नौजवान नेता के रूप में सभी मुंडाओं को एकत्र कर इन्होंने अंग्रेजो से लगान माफी के लिये आन्दोलन किया। 1895 में उन्हें गिरफ़्तार कर लिया गया और हजारीबाग केन्द्रीय कारागार में दो साल के कारावास की सजा दी गयी। लेकिन बिरसा और उसके शिष्यों ने क्षेत्र की अकाल पीड़ित जनता की सहायता करने की ठान रखी थी और अपने जीवन काल में ही एक महापुरुष का दर्जा पाया। उन्हें उस इलाके के लोग "धरती बाबा" के नाम से पुकारा और पूजा जाता था। उनके प्रभाव की वृद्धि के बाद पूरे इलाके के मुंडाओं में संगठित होने की चेतना जागी।

■ विद्रोह में भागीदारी एवं अंत -

1897 से 1900 के बीच मुंडाओं और अंग्रेज सिपाहियों के बीच युद्ध होते रहे और बिरसा और उसके चाहने वाले लोगों ने अंग्रेजों की नाक में दम कर रखा था। अगस्त 1897 में बिरसा और उसके चार सौ सिपाहियों ने तीर कमानों से लैस होकर खूँटी थाने पर धावा बोला। 1898 में तांगा नदी के किनारे मुंडाओं की भिड़ंत अंग्रेज सेनाओं से हुई जिसमें पहले तो अंग्रेजी सेना हार गयी लेकिन बाद में इसके बदले उस इलाके के बहुत से आदिवासी नेताओं की गिरफ़्तारियाँ हुईं।

जनवरी 1900 डोमबाड़ी पहाड़ी पर एक और संघर्ष हुआ था जिसमें बहुत से औरतें और बच्चे मारे गये थे। उस जगह बिरसा अपनी जनसभा को सम्बोधित कर रहे थे। बाद में बिरसा के कुछ शिष्यों की गिरफ़्तारियाँ भी हुईं। अन्त में स्वयं बिरसा भी 3 फरवरी 1900 को चक्रधरपुर में गिरफ़्तार कर लिये गये।

बिरसा ने अपनी अन्तिम साँसें 9 जून 1900 को राँची कारागार में लीं। आज भी बिहार, उड़ीसा, झारखंड, छत्तीसगढ और पश्चिम बंगाल के आदिवासी इलाकों में बिरसा मुण्डा को भगवान की तरह पूजा जाता है।

बिरसा मुण्डा की समाधि राँची में कोकर के निकट डिस्टिलरी पुल के पास स्थित है। वहीं उनका स्टेच्यू भी लगा है। उनकी स्मृति में रांची में बिरसा मुण्डा केन्द्रीय कारागार तथा बिरसा मुंडा हवाई-अड्डा भी है।

शुक्रवार, 9 जून 2017

प्रमुख देशों के राष्ट्रीय चिन्ह | National Symbols Of Various Countries |
■ प्रमुख देशों के राष्ट्रीय चिन्ह -

● कनाडा - सफेद लिली
● भारत  - अशोक चक्र
● जापान - गुलदाउदी
● पाकिस्तान - चाँद-तारा
● स्पेन -ईगल
● ऑस्ट्रेलिया - कंगारू
● ईरान - गुलाब का फूल
● इटली - सफेद लिली
● फ्रांस - लिली
● अमेरिका - गोल्डेन रॉड
● नार्वे - शेर
● ब्रिटेन - गुलाब का फूल
● तुर्की - चाँद-तारा
● नेपाल - खुखरी
● न्यूजीलैण्ड - किवी
● बांग्लादेश - कमल (वाटर लिली)
विभिन्न नदियों और उनकी सहायक नदियों के नाम | River's & Their Tributaries |

नदियाँ और उनकी सहायक नदियाँ: -

*1) गंगा →* 1. गोमती 2. घाघरा 3. गंडक 4. कोसी 5. यमुना 6. सोन 7. हुगली

*2) यमुना →*  1. चंबल 2. सिंध 3. बेतवा 4. केन 5. टोंस 6. हिन्डन

*3) गोदावरी →* 1. इंद्रावती 2. मंजिरा 3. बिन्दुसार 4. सरबरी 5. पेनगंगा 6. प्राणहिता

*4) कृष्णा →* 1. तुंगभद्रा 2. घटप्रभा 3. मालाप्रभा 4. भीम 5. वेदावती 6. कोयना

*5) कावेरी →* 1. काबिनी 2. हेमावती 3.सिम्शा 4. अर्कावती 5. भवानी

*6) नर्मदा →* 1. अमरावती 2. भुखी 3. तवा 4. बंगेर

*7) सिंधु →* 1. सतलुज 2. द्रास 3. जांस्कर 4. श्योक 5. गिल्गिट 6. सुरु

*8) ब्रह्मपुत्र →* 1. दिबांग 2. लोहित 3. जिया भोरेली (कामेंग) 4. दिखौव 5. सुबानसिरी मानस

*9) दामोदर →* 1. बराकर 2. कोनार

*10) रावी →* 1. बुधिल 2. नई या धोना 3. सिउल 4. ऊझ

*11) महानदी → *1. सिवनाथ 2. हसदेव 3. जोंक 4. मंड 5. इब 6. ओंग 7. तेल

Subscribe Channel

Top 10 This Week

Top 10 This Month

Top 10 Popular Posts