सोमवार, 31 जुलाई 2017

32 | Static GK In Hindi | छत्तीसगढ़ राज्य सेवा परीक्षा 2014 में पूछे गए प्रश्न।
311. 39वां संविधान संशोधन किससे सम्बंधित है?

- दलबदल अधिनियम

312. संविधान के किस प्रावधान के अंतर्गत भारतीय संसद को नया राज्य बनाने का अधिकार है?

- अनुच्छेद 3

313. राष्ट्रपति की स्वविवेकी शक्तियां क्या हैं?

- विधेयक को आपत्ति सहित वापस भेजना, विधेयक को रोककर रखना, संसद को सन्देश भेजना।

314. रामगोविंद के रचनाकार कौन है?

- मीराबाई।

315. हदीस क्या है?

- इस्लामिक कानून।

316. अद्वैत दर्शन के संस्थापक कौन हैं ?

- शंजराचार्य।

317. वर्ण व्यवस्था से सम्बंधित पुरुष सूक्त मूलतः किस वेद में पाया जाता है?

- ऋग्वेद।

318. किशनगढ़ शैली किस कला के लिए प्रसिद्ध है?

- चित्रकला।

319. आँख के लेंस का फोकल दुरी किसके कार्य से परिवर्तित होता है?

- सिलियारी मांसपेशी।

320. मनुष्य की आँखे किसी वस्तु का प्रतिबिंब किसपर बनाती है?

- रेटिना पर।

रविवार, 30 जुलाई 2017

31 | Static GK In Hindi | छत्तीसगढ़ राज्य सेवा परीक्षा 2014 में पूछे गए प्रश्न।
301. कौटिल्य के अर्थशास्त्र के अनुसार मौर्यकालीन न्याय व्यवस्था में कौन से न्यायलय अस्तित्व में थे?

- धर्मस्थीय और कनटकशोधन।

302. बहमनी राज्य की प्रथम राजधानी कौनसी थी ?

- हुसैनाबाद।

303. बंगाल विभाजन के विरुद्ध राष्ट्रवादियों ने कौनसे कार्यक्रम प्रारम्भ किए?

- बायकॉट, स्वदेसी और राष्ट्रीय शिक्षा।

304. किस चोल राजा ने जल सेना प्रारम्भ की थी ?

- राजराज प्रथम।

305. महादेव पहाड़ियां किसका भाग हैं?

- सतपुड़ा पर्वत।

306. जवाहर सुरंग कहाँ से गुजरती है?

- बनिहाल दर्रा से।

307. भारत में प्रथम Nuclear स्टेशन की स्थापना कहाँ हुई?

- तारापुर, महाराष्ट्र।

308. 13वां संविधान संशोधन किससे सम्बंधित है?

- नागालैंड के सम्बन्ध में विशेष प्रावधान।

309. 18वां संविधान संशोधन किससे सम्बंधित है?

- राष्ट्रपति,उपराष्ट्रपति,स्पीकर और प्रधानमंत्री के चुनाव को चुनौती नहीं दी जा सकती।

310. 52वां संविधान संशोधन किससे सम्बंधित है?

- राज्य को पुनर्भाषित किया गया।

30 | Static GK In Hindi | संस्कृति, पुरस्कार, दिवस, पद, साहित्य |

291. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू किया गया।

- 1952 में

292. ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है।

- संगीत क्षेत्र

293. कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है।

- जैनुल आबदीन

294. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।

- भरतनाट्यम्

295. हेमामालिनी, श्रीदेवी का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।

- मोहिनीअट्टम

296. लच्छू महाराज का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।

- कत्थक

297. गोवा दिवस कब मनाया जाता है।

- 19 दिसम्बर

298. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है।

- एक मई

299. जलसेना का प्रधान कौन होता है।

- ऐडमिरल

300. थलसेना का प्रधान कौन होता है।

- जनरल

बुधवार, 26 जुलाई 2017

29 | Static GK In Hindi | विभिन्न विषयों के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न संकलन।
281. 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था - चर्बी वाला कारतूस।

282. पानीपत का प्रथम युद्ध हुआ - 1526 ई.।

283. सम्राट अशोक के अधिकतर शिलालेख किस लिपि में लिखे गये है - ब्राह्मी।

284. नालंदा का प्राचीन विश्वविद्यालय बनाया गया था - गुप्त वंश के दौरान।

285. देशरत्न की उपाधि दी गयी थी - डॉ- राजेन्द्र प्रसाद को।

286. पृथ्वी तल से ऊपर या नीचे जाने पर गुरुत्वीय त्वरण का मान - घटता जाता है।

287. सोने के आभूषण बनाते समय मिलाया जाता है - ताँबा।

288. एक चलती हुई वस्तु पर कोई बल का प्रयोग न हो तो वे निरंतर के साथ चलेगा - गति।

289. सभी चुम्बकत्व का स्रोत है - विद्युत आवेश।

290. प्रकाश का वेग पहली बार खोजा - रोमर ने।

मंगलवार, 25 जुलाई 2017

28 | Static GK In Hindi |  UPSC  के परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न।

271. समुद्री खरपतवार किसका महत्त्वपूर्ण स्त्रोत है? (UPPSC-2015)

-आयोडीन का।

272. निम्न में से कौनसा पदार्थ सर्वाधिक मजबूत होता है? (UPPSC-2015)

-ग्रैफिन।


273. कौन से विटामिन शरीर में भंडारित नही  होते है? (UPPSC-2015)

-विटामिन-B व,  विटामिन-C

274. श्री राजीव गाँधी का पहला पुण्यतिथि दिवस के रूप में मनाया गया ?

- एंटी टेरेरिजम डे।

275. सूरज के सम्पर्क से व्यक्ति का स्वास्थ्य बेहतर होता है, क्योंकि ?

- पराबैंगनी किरणें त्वचा के तेल को विटामिन डी में परिवर्तित करती हैं।

276. DRDO का पूर्ण रूप है ?

- डिफेंस रिसर्च एवं डेवलपमेंट लेबोरेटरी।

277. भारत में प्रवाल भित्तियाँ पायी जाती हैं ?

- रामेश्वरम् में।

278. पैथोमीटर मापने के लिए प्रयोग किया जाता है ?

- समुद्र की गहराई।

279. पेयजल को शुद्ध करने के लिए फिटकिरी का प्रयोग क्या करते हैं?

 - बैक्टीरिया मारने के लिए।

280. लाल रक्त कोशिकाओं को अस्थि मज्जा हर सेकण्ड उत्पादन करता है?

- 5 मिलियन।

सोमवार, 24 जुलाई 2017

27 | Static GK In Hindi |  UPSC  के परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न।



261. भारत में आर्थिक सर्वेक्षण प्रकाशित किया जाता है? (UPPSC-2015)

-वित्त मंत्रालय द्वारा।

262. सूचकांक 'रेजीडेक्स' (Residex) सम्बंधित है? (UPPSC-2015)

-भूमि कीमत से।

263. राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान स्थित है? (UPPSC-2015)

-नोएडा में।

264. किसानो के लिए किसान क्रेडिट कार्ड योजना लाई गई थी? (UPPSC-2015)

-सन् 1998-99 में।

265. कृषि क्षेत्र का शीर्ष बैंक है? (UPPSC-2015)

-नाबार्ड।

266. अफीम प्राप्त किया जाता है? (UPPSC-2015)

-बिना पके फल के लैटेक्स से।

267. लकड़ी की लुगदी का सबसे बड़ा निर्यातक राष्ट्र है? (UPPSC-2015)

-कनाडा।

268. स्थानांतरित कृषि 'झूम' किस राज्य में प्रचलित है? (UPPSC-2015)

-असम।

269. हाइड्रोजन बम विकसित किया गया था? (UPPSC-2015)

-एडबर्ड टेलर द्वारा (1952 में)।

270. नाभिकीय संयंत्रो में ग्रेफाइट का उपयोग किया जाता है? (UPPSC-2015)

-विमंदक की तरह।

रविवार, 23 जुलाई 2017

26 | Static GK In Hindi |  UPSC & RPSC के परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न।
251. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की टिका टिप्पणी पर उचित कार्यवाही करने की अंतिम जिम्मेदारी है? (UPPSC-2015)

-संसद की।

252. भारत के संविधान का कौनसा अनुच्छेद कानून के समक्ष समानता से सम्बंधित है? (UPPSC-2015)

-अनुच्छेद-14

253. भारत के संविधान की चौथी अनुसूची विवेचित करती है? (UPPSC-2015)

-राज्य सभा में स्थानों के आंवटन को।

254. लोकसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय के लिए प्रतिनिधित्व का प्रावधान भारत के संविधान में किया गया है? (UPPSC-2015)

-अनुच्छेद-331 द्वारा।

255. संविधान के अन्तर्गत मूल अधिकारों का संरक्षक है? (UPPSC-2015)

-न्यायपालिका।

256. भारत के संविधान के अन्तर्गत किसको राज्यो की सीमाओ को परिवर्तित करने की शक्ति प्राप्त है? (UPPSC-2015)

-संसद को।

257. लोक लेखा समिति की रिपोर्ट प्रस्तुत की जाती है? (UPPSC-2015)

-लोक सभा में।

258. अनुच्छेद-108 के अन्तर्गत लोकसभा और राज्यसभा की संयुक्त बैठक आहूत की जाती है? (UPPSC-2015)

-राष्ट्रपति द्वारा।

259. भारत की किस पंचवर्षीय योजना में 'सामाजिक न्याय एवं समानता के साथ संवृद्धि' पर बल दिया? (UPPSC-2015)

-9वीं योजना में।

260. सदाबहार क्रांति (Evergreen Revolution) भारत में कृषि उत्पादन बढ़ाने के लिए प्रयोग में लाई गई, इसका श्रेय किसको जाता है? (UPPSC-2015)


-डॉ.एम.एस.स्वामीनाथन।

शनिवार, 22 जुलाई 2017

25 | Static GK In Hindi |  UPSC & RPSC के परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न।
241. अपने कक्ष में एक उपग्रह पृथ्वी के चक्कर लगाता रहता है, इसका कारण है? (UPPSC Mains-2015)

-अपकेंद्रीय बल।

242. कौनसी नदी छोटा नागपुर पठार में नही बहती है? (JPSC-2015)

-गोदावरी।

243. चेरापूँजी भारत के किस राज्य में स्थित है? (JPSC-2015)

-मेघालय।

244. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए प्रसिद्ध है? (JFS-2015)

-एक सींग वाले गैंडे के लिए।

245. कौनसी नदी 'बंगाल का शोक' कहलाती है? (JFS-2015)

-दामोदर।

246. दुनिया का सबसे बड़ा द्वीप है? (JFS-2015)

-ग्रीनलैंड।

247. विश्व का सबसे लंबा रेलवे प्लेटफॉर्म है? (JFS-2015)

-गोरखपुर।

248. किस स्थान पर अलकनंदा तथा भागीरथी नदी का संगम होता है? (JFS-2015)

-देव प्रयाग।

249. नये राज्यो की स्थापना करने की विधायनी शक्ति किसे प्राप्त है? (UPPSC-2015)

-संसद को।

250. राज्यसभा को कितने दिनों के अंदर किसी धन विधेयक पर अपनी संस्तुति देनी होती है? (UPPSC-2015)

-14 दिनों के अंदर।

शुक्रवार, 21 जुलाई 2017

24 | Static GK In Hindi |  UPSC & RPSC के परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न।

231. सुभाषचंद्र बोस भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कितनी बार रहे? (RPSC-2011)

-दो बार।

232. 'विदेशी शासन कितना भी अच्छा क्यों न हो, वह स्वराज की बराबरी नही कर सकता।' इस कथन में किसके विचार अभिव्यक्त होते है? (RPSC-2011)

-दयानंद सरस्वती।

233. धरातलीय सजावट की 'पीतरा ड्यूरा' का सर्वप्रथम प्रस्तुतीकरण किसमें किया गया? (RPSC-2013)

-इत्मादुद्दौला का मकबरा।

234. गाँधी से हुए पूना समझोता (पैक्ट) पर किसने हस्ताक्षर दिए थे? (RPSC-2013)

- बी.आर.अम्बेडकर।

235. कांग्रेस में किस अधिवेशन में सूरत विभाजन हुआ था? (RPSC-2013)

-23वें।

236. सितम्बर, 1920 के कलकत्ता के विशेष अधिवेशन में गाँधीजी के 'असहयोग की नीति' अपनाने के प्रस्ताव का किसने समर्थन किया था? (RPSC-2013)

-मोतीलाल नेहरू।

237. नालन्दा विश्वविद्यालय में 'रत्नसागर' क्या था? (RPSC-2013)

-पुस्तकालय।

238. भारत के भौमिकीय शैलक्रमो में से किसमें लौह अयस्क का समृद्ध भंडार पाया जाता है? (UPPSC-2015)

-धारवाड़ क्रम।

239. भारत की सबसे लंबी प्रयद्विपीय नदी है? (UPPSC-2015)

-गोदावरी।

240. उत्तर-पश्चिम भारत में सर्दियो में वर्षा का कारक है? (RRBJunior Engineer-2014)


-पश्चिमी विक्षोभ।

गुरुवार, 20 जुलाई 2017

23 | Static GK In Hindi | सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए जनरल नॉलेज प्रश्नोत्तरी।
221) मुगल बादशाह ने किसे ‘नवाब’ की पदवी प्रदान की थी?

Ans- क्लाइव.

222) विश्व में सर्वाधिक लवणता किस झील में पायी जाती है?

Ans- वॉन झील

223)  भारतीय संविधान द्वारा भारतीय नागरिकों को कुल कितने मौलिक अधिकार प्रदान किए गए थे?

Ans- 7

224) लिंगराज मन्दिर की नींव किसने डाली थी?

Ans- ययाति केसरी ने

225) दूरदर्शन द्वारा प्रायोजित प्रथम धारावाहिक कौनसा था?

Ans-  हम लोग

226) किसके समय में कंधार हमेशा के लिए मुगलों के हाथ से निकल गया?

Ans- जहाँगीर

227) भारत का फ्लाइंग सिख किसे कहा गया है?

Ans- मिल्खा सिंह

228) वनस्पति घी के औद्योगिक उत्पादन में कौन- सी विधि काम में लाई जाती है?

Ans- अपचयन

229) भारत में सबसे लंबी दूरी तय करने वाली रेलगाड़ी कौन-सी है?

Ans- विवेक एक्सप्रेस

230) भारत का दक्षिणतम रेलवे स्‍टेशन कौन सा है?

Ans- कन्‍याकुमारी

मंगलवार, 18 जुलाई 2017

22 | Static GK In Hindi | भूगोल एवं अर्थव्यवस्था संभावित प्रश्नों का संग्रह।

211.  देश का सबसे पहला सुपर फॅास्फेट खाद का कारखाना कहाँ स्थापित किया गया था ?

उत्तर : रानीखेत ( चेन्नई )

212. रेल के बिजली से चलने वाले इंजनों का निर्माण कहाँ किया जाता है ?

उत्तर : चित्तरंजन।

213. ' हल्दिया तेल शोधक कारखाना ' किस राज्य में है ?

उत्तर : पश्चिम बंगाल में।

214. जौनसारी, खरवार, थारू जातियाँ मुख्यतः किस राज्य में निवास करती हैं ?

उत्तर : उत्तराखंड।

215. आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति की अध्यक्षता करता है?

- प्रधानमंत्री।

216. माउंट एवरेस्ट पर चढ़नेवाली सबसे कम उम्र (19 साल) की महिला थी ?

- डिकी डोलमा।

217. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के अध्यक्ष बनने वाले पहले भारतीय थे?

- डॉ. नागेन्द्र सिंह।

218. शब्द की उत्पत्ति का अध्ययन कहलाता है ?

- एटीमोलॉजी।

219. भारत की सबसे दक्षिणी बिन्दु कन्याकुमारी स्थित है ?

- भूमध्य रेखा के उत्तर में।

220. प्रायद्वीपीय भारत किस मिट्टी के प्रकार के अंतर्गत आता है- लाल मिट्टी।

सोमवार, 17 जुलाई 2017

21 | Static GK In Hindi | भूगोल एवं अर्थव्यवस्था संभावित प्रश्नों का संग्रह।


201. ' क्रा नहर ' किस देश में स्थित है ?

उत्तर : थाईलैंड में।

202. काली और तिस्ता नदियों के बीच कौन-सा हिमालयी भाग पड़ता है ?

उत्तर : नेपाल हिमालय।

203. जनसंख्या की दृष्टि से तथा क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

उत्तर : जनसंख्या में दृष्टि से दूसरा तथा क्षेत्रफल की दृष्टि से सातवाँ।

204 भूमध्यसागर की लम्बाई कितनी है ?

उत्तर : 6378 किमी।

205. वर्तमान समय में हिमालय की उत्पत्ति का सबसे स्वीकृत सिद्धांत कौन-सा है ?

उत्तर : भू-विवतॅनिक सिद्धांत।

206. ' मन्नार कि खाड़ी ' किन-किन देशों को अलग करती है ?

उत्तर : भारत तथा श्रीलंका।

207. मानचित्र पर प्रदशिॅत वह रेखा, जो किसी स्थान से समान अभिगम्य स्थानों को मिलाती है, क्या कहलाती है ?

उत्तर : अभिगम्यता सममान रेखा।

208. भारत में काँच के कुटीर उद्योग का सबसे बड़ा केंद्र कहाँ है ?

उत्तर : फिरोजाबाद ( उ. प्र. )

209. बोकारो तथा भिलाई स्थित लौह-इस्पात कारखाने किस देश के सहयोग से स्थापित किये गये थे ?

उत्तर : पूर्व सोवियत संघ के सहयोग से।

210. ' मूक घाटी परियोजना ' किस राज्य में राज्य में स्थापित किया गया है?

उत्तर : केरल।

रविवार, 16 जुलाई 2017

शनिवार, 15 जुलाई 2017

20 | Static GK In Hindi | भूगोल के संभावित प्रश्नों का संग्रह।
191. आस्ट्रेलिया मे सबसे लम्बा दिन कब होता है ?

उत्तर : 22 दिसम्बर।

192. अधिकांश मौसम संबंधित घटनाएँ वायुमंडल के किस भाग में होती हैं ?

उत्तर : क्षोभमण्डल में।

193. विश्व के मानचित्र के सबसे पहले निर्माणकर्ता थे?

उत्तर : अनेग्जीमेंडर।

194. कौन-सी नदी भारत-नेपाल के बीच सीमा बनाती है ?

उत्तर : काली।

195. विश्व का प्रसिद्ध ' डोनवास कोयला क्षेत्र ' किस देश में है ?

उत्तर : यूक्रेन में।

196. ' हम्बोल्ट धारा ' किस तट के पास होकर बहती है ?

उत्तर : दक्षिणी अमेरिका के पश्चिमी तट के पास होकर।

197. भारत का कौन-सा स्थान भूमध्यरेखा के निकटतम स्थित है ?

उत्तर : इन्दिरा प्वॅाइण्ट।

198. वायुमंडल का कौन-सा मण्डल रेडियो तरंगों का परावतिॅत करता है ?

उत्तर : आयन मण्डल।

199. पर्वतीय क्षेत्रों में निवास करने वाली ' एटा ' जनजाति कहाँ पायी जाती है ?

उत्तर : फिलिपीन्स।

200. भारत के किस राज्य की सीमा एक ओर चीन से और दूसरी ओर पाकिस्तान से मिलती है ?

उत्तर : जम्मू एवं कश्मीर।

शुक्रवार, 14 जुलाई 2017

19 | Static GK In Hindi | भूगोल के प्रश्नों का संग्रह।

181. किस क्षेत्र को ' एशिया का निष्प्राण क्षेत्र ' ( Dead Heart of Asia ) कहा जाता है ?

उत्तर : पामीर क्षेत्र को।

182. Quick silver के उपनाम से किस धातु को जाना जाता है ?

उत्तर : पारे ( Mercury ) को.।

183. ' देवप्रयाग ' किन नदियों के संगम पर स्थित है ?

उत्तर : भागीरथी तथा अलकनंदा के संगम पर।

184.  ' रेगुर ' क्या है ?

उत्तर : काली मिट्टी।

185. ' महाबलेश्वर ' किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर : महाराष्ट्र में।

186. भारतीय मानक समय (IST) किस स्थान के स्थानीय समय दशाॅता है ?

उत्तर : मिजाॅपुर ( 82.5° पूर्वी देशांतर)

187. संयुक्त राज्य अमेरिका ने ' गैलीलियों ' नामक अन्तरिक्ष यान किस ग्रह की खोज के लिये भेजा था ?

उत्तर : बृहस्पति के विषय में जानकारी एकत्रित करने के लिए।

188. ' लक्षद्वीप ' किस प्रकार के द्वीप हैं ?

उत्तर : कोरल निमिॅत प्रवाल द्वीप.।

189. आंध्र प्रदेश का ' बंगमपल्ले क्षेत्र ' किस लिये प्रसिद्ध है ?

उत्तर: हीरा के भण्डार के लिए।

190. भारत के रत्न एवं आभूषण का सबसे बड़ा आयातक देश कौन-सा है ?

उत्तर : अमेरिका।

गुरुवार, 13 जुलाई 2017

GK Tricks in Hindi - 41 |  भारत में युरोपीय कंपनियो के आगमन का क्रम (क्रमशः

■ भारत में युरोपीय कंपनियो के आगमन का क्रम (क्रमशः) -

Trick – {पुत्र अडा डैड फसा}

पुत्र – पुर्तगाली(1498)
अ – अंग्रेज(1600)
डा – डच(1602)
डैड – डैनिस(1616)
फ – फ्रांसीसी(1664)
सा – स्वीडिश(1731)


बुधवार, 12 जुलाई 2017

GK Tricks in Hindi - 40 | विश्व की प्रमुख ठंडी जलधाराऐं।

■ विश्व की प्रमुख ठंडी जलधाराऐं -

● Trick – {हम बोले ग्रीन बगुला क्यों केला FAK (फ़ेंक) रहा है}

हम बो – हम्बोल्ट की धारा
ले – लेब्रोडोर की धारा
ग्रीन – ग्रीनलैंड की धारा
बगुला – बेंगुऐला की धारा
क्यों – क्युराइल की धारा
केला – कैलीफ़ोर्निया की धारा
F - फ़ाकलैंड की धारा
A - आखोस्टक की धारा
K - कनारी की धारा

मंगलवार, 11 जुलाई 2017

GK Tricks in Hindi - 39 | दो बार नोबल पुरस्कार प्राप्त करने वाले व्यक्ति |

■ दो बार नोबल पुरस्कार प्राप्त करने वाले व्यक्ति -
अब तक केवल चार लोग ही दो बार नोबेल पुरस्कार जीत पाये हैं -

1. मेडम क्यूरी- वर्ष 1903 में रेडियो सक्रियता की खोज के लिये और वर्ष 1911 में शुद्ध रेडियम के निष्कर्षण के लिये।

2. लीनस पोंलींग - वर्ष 1954 में हेब्रिडडाइज्ड के सिद्धान्त के लिए और वर्ष 1962 में नाभिकीय प्रयोग निषेध सन्धि एक्टिविज्म के लिए।

3. जॉन बारडीन - वर्ष 1956 में ट्रांजिस्टर के अविष्कार के लिए और वर्ष 1972 मैं अतिचालकता के सिद्धान्त के लिए।

4. फ्रेडरिक सेंगर - वर्ष 1958 में इन्सुलिन मोलिक्यूल की संरचना के लिए वर्ष 1980 में वायरस न्यूक्लियोटाइड की सिक्वेंकसिंग के लिए।

Trick - {मैडम और जॉन फ्रेंड ली है}


मैडम----मैडम क्यूरी
और-----(साइलेंट)
जॉन-----जॉन बारडिन
फ्रेंड------फ्रेडरिक सेंगर
ली-------लीनस पोलिंग
है--------(साइलेंट)

सोमवार, 10 जुलाई 2017

18 | Static GK In Hindi | भारत एवं विश्व के भूगोल पर आधारित प्रश्न।

171. किस औद्योगिक नीति प्रस्ताव को भारत का आर्थिक संविधान भी कहते हैं ?

उत्तर- औद्योगिक नीति, 1956 ।

172. पाकिस्तान के समुद्र तट का भौगोलिक नाम क्या है ?

उत्तर : मकरान तट।

173. ' अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा ' (international date Line ) का निर्धारण किस वर्ष किया गया था ?

उत्तर : 1884 में।

174.  ' राष्ट्रीय पर्यावरण शोध-संस्थान ' ( National Environment Research Institute ) कहाँ है ?

उत्तर : नागपुर में।

175 ' तवा नदी ' किसकी सहायक नदी है ?

उत्तर : नर्मदा की।

176. कौन-सा देश पहले ' स्याम ' के नाम से जाना जाता था ?

उत्तर : थाईलैंड।

177. भारत में तेंदू पत्ता का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है ?

उत्तर : मध्य प्रदेश।

178. ' टोडा ' जनजाति कहाँ पायी जाती है ?

उत्तर : नीलगिरि पहाड़ियों में।

179. ' बेरूत ' किस देश की राजधानी है ?

उत्तर : लेबनान की।

180. भारतीय मानक समय ( IST ) ग्रीनविच के पूर्व के किस देशांतर का समय है ?

उत्तर : 82½° E का।

रविवार, 9 जुलाई 2017

GK Tricks in Hindi - 38 | मान बुकर पुरस्कार प्राप्तकर्ता भारतीय लेखक व उनकी पुस्तकें।

■ मान बुकर पुरस्कार प्राप्तकर्ता भारतीय लेखक व उनकी पुस्तकें -

Trick – {बीस AKA(आका=मालिक)}

बी - बी एस नायपाल (1971-In a free state)

स - सलमान रश्दी (1981-Midnight children)

A - अरुंधती राय (1997-The god of small things)

K - किरण देसाई (2006-The inheritence of loss)

A - अरबिंद अडिगा (2008-The white tiger)

शनिवार, 8 जुलाई 2017

GK Tricks In Hindi - 37 | जनसंख्या के अनुसार देशों का घटता क्रम।

■ जनसंख्या के अनुसार देशों का घटता क्रम -

Trick – {CIA और IB पाकिस्तान गये}

C - चीन
I - इंडिया
A - अमेरिका
I - इंडोनेशिया
B - ब्राजील
    पाकिस्तान

शुक्रवार, 7 जुलाई 2017

17 | Static GK in Hindi | मिश्रित सामान्य ज्ञान |
161. जन्म-दर और मृत्यु-दर के अंतर के परिणाम को क्या कहा जाता है ?

Answer:- जनसंख्या की वृद्धि-दर ।

162. ‘यूरोपा’ किस ग्रह का उपग्रह है ?

Answer:- वृहस्पति ।

163. एसोसिएटेड प्रेस किस देश की समाचार एजेंसी है ?

Answer:- अमेरिका ।

164. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार महान्यावादी की व्यवस्था की गई है ?

Answer:- अनुच्छेद 76 ।

165. विश्व में सबसे बड़ा क्षेत्रफल कौन से देश का है ?

Answer:- रूस ।

166. एक मिनट में मानव हृदय सामान्यतः कितनी बार धड़कता है ?

Answer:- 72 बार ।

167. दूरबीन की आविष्कार किसने किया था ?

Answer:- गैलिलियो ।

168. भारत छोड़ो आन्दोलन के समय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ?

Answer:- मौलाना अबुल कलाम आजाद ।


169. ‘एयर फोर्स टेक्निकल कॉलेज’ कहां स्थित है ?

Answer:- बंगलुरू ।

170. भारत में टेबल टेनिस एसोसिएसन कब बना ?

Answer:- 1938 ई. ।



गुरुवार, 6 जुलाई 2017

16 | Static GK in Hindi | मिश्रित सामान्य ज्ञान |


151. कोयला किस प्रकार का चट्टान है ?

Answer:- परतदार चट्टान ।

152. कौन-सा अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार ‘ग्रीन ऑस्कर’ के नाम से जाना जाता है ?

Answer:- गोल्डन पांडा पुरस्कार ।

153. ‘‘गिरा अनयन नयन बिनु बानी’’ किस कवि की उक्ति है ?

Answer:- तुलसीदास ।

154. वसा की अधिकता से कौन-से रोग होते हैं ?

Answer:- मोटापा व उच्च रक्तचाप ।

155. विश्व के एक अरब से अधिक जनसंख्या वाले राष्ट्रों में भारत का स्थान कौन-सा है ?

Answer:- दूसरा ।

156. ‘बीबी का मकबरा’ किसने बनवाया ?

Answer:- औरंगजेब ।

157. ‘इंडियन मिरर’ का प्रकाशन किस वर्ष से प्रारंभ किया गया ?

Answer:- 1861 ई. ।

158. ओडिशा उपन्यास ‘सौदमनी’ के कौन उपन्यासकार हैं ?

Answer:- रामशंकर राय ।

159. पृथ्वी की तीन संकेन्द्रीय परतों में कौन-सी परत मध्यवर्ती परत है ?

Answer:- मैंटल ।

160. ‘शक् संवत’ किसने चलाया ?

Answer:- कनिष्क ।

बुधवार, 5 जुलाई 2017

15 | Static GK in Hindi | मिश्रित सामान्य ज्ञान |

141. रेबीज के टीके के खोज किसने की थी ?

Answer:- लुई पाश्चर ।

142. राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया किस देश के संविधान से ली गई है ?

Answer:- अमेरिका के संविधान ।

143. ‘चित्रकूट जलप्रताप’ किस राज्य में स्थित है ?

Answer:- छत्तीसगढ़ ।

144. सतलज, चिनाब और रावी किसकी सहायक नदियां हैं ?

Answer:- सिन्धु नदी ।

145. जलियांवाला बाग हत्याकांड के विरोध में महात्मा गांधी ने कौन-सी उपाधि लौटा दी थी ?

Answer:- कैसर-ए-हिंद उपाधि ।

146. ‘सोमनाथ’ किस राज्य में स्थित है ?

Answer:- गुजरात ।

145. पर्यटक स्थल ‘सूरजकुंड’ किस राज्य में स्थित है ?

Answer:- हरियाणा ।

146. जलियांवाला बाग हत्याकांड की जांच के लिए कांग्रेस द्वारा बनायी गयी समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

Answer:- मदनमोहन मालवीय ।

147. किस ग्रह का औसत घनत्व सबसे अधिक है ?

Answer:- वृहस्पति ।

148. कुषाण काल में सबसे अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ ?

Answer:- वास्तुकला ।

149. टमाटर में कौन-सा विटामिन पाया जाता है ?

Answer:- विटामिन ‘सी’ ।

150. किसे ‘भारतीय जागृति का जनक’ कहा जाता है ?

Answer:- राजा राममोहन राय ।

मंगलवार, 4 जुलाई 2017

14 | Static GK in Hindi | मिश्रित सामान्य ज्ञान |

131. किसने एयर ब्रेक का आविष्कार किया था ?

Answer:- जार्ज वेस्टिंगहाउस ।

132. भारत में इक्विटी बाजार पर किस संस्था का नियंत्रण है ?

Answer:- सेबी का ।

133. एबेल पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है ?

Answer:- गणित ।

134. कौन-सा तत्व पृथ्वी में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है ?

Answer:- ऑक्सीजन ।

135. ‘अलास्का’ किस देश का भाग है ?

Answer:- संयुक्त राज्य अमेरिका ।

136. ‘थोक मूल्य सूचकांक’ किस मंत्रालय से सम्बद्ध है ?

Answer:- उद्योग मंत्रालय ।

137. झारखंड राज्य का कब गठन किया गया ?

Answer:- 15 नवम्बर, 2000 ।

138. पाकिस्तान के समुद्र तट का भौगोलिक नाम क्या है ?

Answer:- मकरान तट ।

139. नागरिकता के संबंध में संविधान के किस भाग में उल्लेख है ?

Answer:- भाग-2 में ।

140. ‘डंडानाट’ किस राज्य का लोकप्रिय लोकनृत्य है ?

Answer:- ओडिशा का ।

शनिवार, 1 जुलाई 2017

GK Tricks In Hindi - 36 | महापुरुषों के समाधि स्थल |

● ‼महापुरुषो के समाधि स्थल‼ ●

    *इन्द्र की शक्ति, जग मे समता।*
    *वीर है राजीव, लाल विजय।*
    *बापू करे राज ,चाचा रहे शांत।*
    *मेरी अभय, चौधरी किसान।


✔शक्ति स्थल- ईन्दरा गाँधी।
✔समता स्थल-जग जीवन राम।
✔वीर भूमि -राजीव गाँधी।
✔विजय घाट- लाल बहादुर।
✔राज घाट -महात्मा गाँधी।
✔शांति वन -जवाहर लाल नेहरू।
✔अभय घाट -मोरारजी देसाई।
✔किसान घाट -चौधरी चरण सिंह।

Subscribe Channel

Top 10 This Week

Top 10 This Month

Top 10 Popular Posts