गुरुवार, 31 अगस्त 2017

भारत के कुछ प्रमुख/प्रसिद्ध जगहों के भौगोलिक उपनाम भाग - 02 | India's Famous Cities
1. क्वीन ऑफ डेकन- पुणे।

2. भारत का हॉलीवुड -मुंबई।

3. झीलों का नगर -श्रीनगर।

4. फलोद्यानों का स्वर्ग -सिक्किम।

5. पहाड़ी की मल्लिका -नेतरहाट।

6. भारत का डेट्राइट -पीथमपुर।

7. पूर्व का पेरिस- जयपुर।

8. सॉल्ट सिटी- गुजरात।

9. सोया प्रदेश -मध्य प्रदेश।

10. मलय का देश- कर्नाटक।

11. दक्षिण भारत की गंगा- कावेरी।

12. काली नदी- शारदा।

13. ब्लू माउंटेन - नीलगिरी पहाड़ियां।

14. एशिया के अंडों की टोकरी - आंध्र प्रदेश।

15. राजस्थान का हृदय - अजमेर।

16. सुरमा नगरी - बरेली।

17. खुशबुओं का शहर -कन्नौज।

18. काशी की बहन -गाजीपुर।

19. लीची नगर - देहरादून।

20. राजस्थान का शिमला -माउंट आबू।

बुधवार, 30 अगस्त 2017

भारत के कुछ प्रमुख/प्रसिद्ध जगहों के भौगोलिक उपनाम भाग - 01 | India's Famous Cities

1. भारत का निवास स्थान - प्रयाग।

2. पांच नदियों की भूमि -पंजाब।

3. सात टापुओं का नगर- मुंबई।

4. बुनकरों का शहर- पानीपत।

5. अंतरिक्ष का शहर बेंगलुरू।

6. डायमंड हार्बर -कोलकाता।

7. इलेक्ट्रॉनिक नगर -बेंगलुरू।

8. त्योहारों का नगर -मदुरै।

9. स्वर्ण मंदिर का शहर -अमृतसर।

10. महलों का शहर - कोलकाता।

11. नवाबों का शहर- लखनऊ।

12. इस्पात नगरी -जमशेदपुर।

13. पर्वतों की रानी -मसूरी।

14. रैलियों का नगर -नई दिल्ली।

15. भारत का प्रवेश द्वार - मुंबई।

16. पूर्व का वेनिस- कोच्चि।

17. भारत का पिट्सबर्ग -जमशेदपुर।

18. भारत का मैनचेस्टर- अहमदाबाद।

19. मसालों का बगीचा -केरल।

20. गुलाबी नगर- जयपुर।

Quiz No. 52 | Important General Knowledge Quiz Series | महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान सीरीज़।
511. राज्य सचिवालय के प्रशासन में मंत्रिमण्डल को जाने वाली सभी फाइलें किसके माध्यम से जानी आवश्यक है?

(A) विभाग के सचिव के
(B) उपसचिव के
(C) अपर सचिव
(D) मुख्य सचिव
(E) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer :- (D) मुख्य सचिव

512. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी (मुघल एवं मराठा कालीन युध्द तथा वर्ष) सुमेलित है?

(a) चैसा का युध्द - 1538 ई.
(b) कन्नौज का युध्द - 1539 ई.
(c) हल्दीघाटी का युध्द - 1576 ई.
(d) खजवा का युध्द - 1657 ई.
(e) खेड का युध्द - 1699 ई.

Answer :- (e) खेड का युध्द - 1699 ई.

513. विश्व युध्दो के बीच वर्षो मे भारत मे सक्रिय क्रांतिकारी आंदोलन के संबंध मंे निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(a) चन्द्रशेखर आजाद ने अनुशीलन समिति की स्थापना की।
(b) भगत सिंह नौजवान भारत सभा के संस्थापक थे।
(c) प्रफुल्ल चाकी ने हिन्दुस्तान रिपब्लिकन असोसिएशन की स्थापना की।
(d) सूर्यसेन ने हिन्दुस्तान सोशियालिस्ट रिपब्लिकन असोसिएशन गठित कियां।

Answer :- (b) भगत सिंह नौजवान भारत सभा के संस्थापक थे।

514. निम्नलिखित में से कौन सी जोडी (6 वीं से 12 वीं शताब्दी तक दक्षिण भारत का राज्य एवं उसकी राजधानी) सुमेलित नहीं है?

(a) पल्लव - कांचीपुरम
(b) पाण्डय - मदुरै
(c) चेर - पुडुचेर
(d) चोल - तंजौर

Answer :- (c) चेर - पुडुचेरी

515. इनमें से कौन सी जोडी (समझौता एवं वर्ष) सुमेलित है?

(a) लखनऊ समझौता - 1916
(b) गांधी-इवरिन समझौता - 1932
(c) लियाकत अली-भूलाभाई देसाई समझौता - 1945
(d) शिमला समझौता - 1946

Answer :- (a) लखनऊ समझौता - 1916

516. वेलोर का विद्रोह किस गवर्नर जनरल के समय हुआ था?

(a) वेलेजली
(b) लाॅर्ड मिण्टा
(c) लाॅर्ड कर्नवालिस
(d) सर जार्ज बालो

Answer :- (d) सर जार्ज बालो

517. सुमेलित कीजिए।

A. बन्दी प्रत्यक्षीकरण I . पूर्णतया सूचित कीजिए
B. परमादेश II. किस अधिकार से
C. प्रतिषेध III. हम आदेश देते हैं
D. उत्प्रेक्षण IV. हमें शरीर चाहिए
E. अधिकार पृच्छा V. अधीनस्थ न्यायालय को लेख

(a) ii, iv, v, iii, i

(b) iv, iii, v, ii, i

(c) iv, iii, v, i, ii

(d) iv, v, iii, i, ii


Answer :- (c) iv, iii, v, i, ii

518. निम्नलिखित में से सही क्या नहीं है?

I. प्रत्येक धन विधेयक एक वित्त विधेयक होता है।
II. प्रत्येक वित्त विधेयक एक धन विधेयक नही होता है।
III. वित्त विधेयक केवल सभा मे प्रस्तावित किया जा सकता है।
IV. वित्त विधेयक पर राष्ट्रपति के पुर्व हस्ताक्षर होते हैं।
V. राज्यसभा वित्त विधेयक को 14 दिनो तक रोक कर रख सकती है।
VI. राष्ट्रपति वित्त विधेयक पर हस्ताक्षर करने से इनकार नही कर सकते है।
VII. राज्य सभा वित्त विधेयक को संशोधित कर सकती है।
VIII. गतिरोध की स्थिति में वित्त विधेयक पर संयुक्त अधिवेशन बुलाया जाता है।

(a) ii, iv
(b) v, vi
(c) iii, vii
(d) i, viii

Answer :- (b) v, vi

519. निम्न मे से कौन से राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय मे उपस्थित हुए थे जब सर्वोच्च न्यायालय राष्ट्रपति के निर्वाचन विवाद की सुनवाई कर रहा था?

(a) डाॅ. जाकिर हुसैन
(b) व्ही. व्ही. गिरि
(c) फखरूद्दीन अली अहमद
(d) नीलन संजीव रेड्डी

Answer :- (b) व्ही. व्ही. गिरि

520. किस लोक सभा का कार्यकाल लगभग 6 वर्ष का था?

(a) पांचवी लोक सभा
(b) सातवीं लोक सभा
(c) नौवीं लोक सभा
(d) ग्यारहवीं लोक सभा

Answer :- (a) पांचवी लोक सभा


Question Of The Day -

बेकिंग सोडा है-
(a) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट(b) सोडियम डाइहाइड्रोजन कार्बोनेट(c) डाइसोडियम हाइड्रोजन कार्बोंनेट(d) सोडियम कार्बोनेट

मंगलवार, 29 अगस्त 2017

Quiz No. 51 | Important General Knowledge Quiz Series | महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान सीरीज़।
501. सिन्धु नदी का उदगम स्थल कहाँ है?

(A)डल झील
(B)मानसरोवर झील
(C)शेषनाग झील
(D)वुलर झील

Ans: B

502. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कभी नहीं बने?

(A)गोपालकृष्ण गोखले
(B)सुभाषचन्द्र बोस
(C)बाल गंगाधर तिलक
(D)बदरुद्दीन तैयब जी

Ans: C

503. गांधी जी के “राजनैतिक गुरु” कौन थे?

(A)चितरंजन दास
(B)बाल गंगाधर तिलक
(C)रानाडे
(D)गोपालकृष्ण गोखले

Ans: D

504. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?

(A)बदरुद्दीन तैयब जी
(B)मौलाना अबुल कलाम आजाद
(C)एम.ए. अन्सारी
(D)रफी अहमद किदवई

Ans: A

505. राष्ट्रध्वज के अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ होती हैं?

(A)20
(B)24
(C)28
(D)32

Ans: B

506. साबित कदाचार या असमर्थता के आधार पर उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पद से कौन हटा सकता है?

(A) राष्ट्रपति
(B) संसद
(C) विधानमंडल के समावेदन पर राज्यपाल
(D) संसद के समावेदन पर राष्ट्रपति

(Ans : D)

507. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश किसके समक्ष अपने पद और गोपनीयता की शपथ लेता है?

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(B) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(C) राज्यपाल
(D) राष्ट्रपति

(Ans : C)

508. देश के 21 उच्च न्यायालयों में न्यायाधीशों की कुल स्वीकृति संख्या कितनी है?

(A) 356
(B) 398
(C) 556
(D) 877

(Ans : D)

509. उच्च न्यायालय के क्षेत्राधिकार को घटाने या बढ़ाने का अधिकार किसे है?

(A) राष्ट्रपति
(B) संसद
(C) राज्यपाल
(D) राज्य विधानमंडल

(Ans : B)

510. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को उसके पद से केवल किन प्रमाणित आधारों पर हटाया जा सकता है?

(A) कदाचार
(B) असमर्थता
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

(Ans : C)

Question Of The Day -

गांधी जी के जन्म स्थान का नाम बताइये ?

सोमवार, 28 अगस्त 2017

50 | Important General Knowledge Quiz Series | महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान सीरीज़।

491) संसार की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

(A)मिसीसिपी
(B)नील
(C)अमेजान
(D)गंगा

Ans: B

492) यदि राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहें तो वे अपना त्यागपत्र किन्हें देंगे?

(A)प्रधानमन्त्री
(B)स्पीकर
(C)उपराष्ट्रपति
(D)भारत के प्रमुख न्यायमूर्ति

Ans: C

493) अकबर का मकबरा कहाँ पर स्थित है?

(A)आगरा
(B)सिकंदरा
(C)फतेहपुर सीकरी
(D)दिल्ली

Ans: B

494) ग्राण्ड ट्रंक सड़क की योजना किसने बनाई थी?

(A)चन्द्रगुप्त
(B)शेरशाह सूरी
(C)अकबर
(D)लॉर्ड कर्जन

Ans: B

495)भारत का कौन सा राज्य “चीनी का कटोरा” के नाम से जाना जाता है?

(A)उत्तरांचल
(B)उत्तर प्रदेश
(C)हिमाचल प्रदेश
(D)बिहार

Ans: B

496) भौगोलिक दृष्टि से भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला कौन सी है?

(A)हिमालय
(B)विन्ध्याचल
(C)अरावली
(D)सतपुड़ा

Ans: C

497) ”दलाल स्ट्रीट” कहाँ स्थित है?

(A)मुम्बई
(B)दिल्ली
(C)लंदन
(D)न्यूयार्क

Ans: A

498) छत्तीसगढ़ राज्य की राजधानी क्या है?

(A)राँची
(B)भोपाल
(C)रायपुर
(D)देहरादून

Ans: C

499) नासिक में किस नदी के किनारे कुम्भ मेला लगता है?

(A)गंगा
(B)सतलज
(C)महानदी
(D)गोदावरी

Ans: D

500) जवाहर सागर” बाँध किस नदी पर स्थित है?

(A)कृष्णा
(B)चम्बल
(C)बेतवा
(D)सतलज

Ans: B


Question Of The Day -

भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह कहाँ है?

(A)मुम्बई 
(B)कोलकाता 
(C)विशाखापट्टनम 
(D)कोच्चि

रविवार, 27 अगस्त 2017

49 | Important General Knowledge Quiz Series | महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान सीरीज़।

481. वर्तमान में राज्य सूची में कितने विषय शामिल है?

उत्तर:- 62,

482. वर्तमान में समवर्ती सूची में कितने विषय है?

उत्तर:- 52,

483. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है?

उत्तर:- राष्ट्रपति,

484. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है?

उत्तर:- लोक सभा,

485. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा संविधान के किस संशोधन के द्वारा दिया गया है?

उत्तर:- संविधान के 69वें संशोधन में,

486. भारतीय संविधान में कुल कितने अनुच्छेद है?

उत्तर:- 444,

487. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह लिखा है कि भारत राज्यों का एक संघ होगा?

उत्तर:- अनुच्छेद-1,

488. किस अनुच्छेद में नागरिकों को मौलिक अधिकार प्रदान किए गए है?

उत्तर:-— अनुच्छेद 12-35,

489. किस अनुच्छेद में नागरिकता संबंधी प्रावधान है?

उत्तर:- अनुच्छेद 5-11,

490. नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर वर्गों के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद्र सरकार को कौन-सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है?

उत्तर:- अनुच्छेद-16,

शनिवार, 26 अगस्त 2017

टायफून क्या है ?

टायफून क्या है ?

टायफ़ून एक कम दबाव का ऐसा तूफ़ान है जो समंदर के गर्म इलाक़ों से उठता है। प्रारंभिक अवस्था में इसे सिर्फ़ तूफ़ान माना जाता है लेकिन जब इसकी भीतरी हवाओं की रफ़्तार 120 किलोमीटर प्रतिघंटा या फिर इससे ज़्यादा हो जाती है तो इसे टायफ़ून का नाम दे दिया जाता है। कई बार टायफ़ून की उच्चतम रफ़्तार 360 किलोमीटर प्रतिघंटा तक मापी गई है।

टायफ़ून पश्चिमी प्रशांत महासागर से उठता है और जापान, ताइवान, फिलीपींस या पूर्वी चीन की ओर बढ़ता है। इसकी आगे बढ़ने की गति 65 किलोमीटर प्रतिघंटा होती है। एशिया में आने वाला ये तूफान सामान्यतया जून से नवंबर के बीच में आता हैं लेकिन अगस्त-सितंबर में इनका सबसे ज़्यादा ख़तरा बना रहता है. टायफ़ून 900 किलोमीटर से ज़्यादा के इलाक़े पर असर डाल सकता है।

शुक्रवार, 25 अगस्त 2017

48 | Important General Knowledge Quiz Series | महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान सीरीज़।

471. गुरुनानक का जन्म कंहा हुआ था ? -- तलवंडी।

472. काकोरी कहाँ स्थित है ? -- उतर प्रदेश।

473. सबसे अधिक कोयला किस राज्य मेँ है ? -- झारखण्ड।

474. 'तुती-ए-हिन्द' (हिन्द का तोता) किसे कहा जाता था? -- अमीर खुसरो।

475. डूरंड कप किस खेल से संबंधित है? -- फुटबॉल ।

476. सम्राट अशोक ने कलिंग युद्ध के बाद कौनसा धर्म अपना लिया ? -- बौद्ध।

477. चीन की राजधानी कहाँ है ? -- बीजिँग।

478. रावण के पिता थे ? -- विश्रवा।

479. महावीर का मुल नाम था? -- वर्धमान।

480. काला सोना किसे कहा जाता है? --कोयला को।

गुरुवार, 24 अगस्त 2017

प्रसुप्त ज्वालामुखी क्या है ? मृत/शांत ज्वालामुखी एवं संबंधित प्रश्नावली भाग - 02

1. विश्व का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है ?

►-हवाई द्वीप का किलायू।

2. सक्रिय ज्वालामुखी बैरन द्वीप किस जगह है ?

►-अंडमान-निकोबार।

3. प्रसुप्त ज्वालामुखी किसे कहते हैं ?

►-ऐसे ज्वालामुखी जिसमें लंबे समय से उद्गार नहीं हुआ है । लेकिन कभी भी ये सक्रिय हो सकता है ।

4. अंडमान-निकोबर का नारकोडम्म द्वीप कौन सा ज्वालामुखी है ?

►-प्रसुप्त ज्वालामुखी।

5. मृत या शांत ज्वालामुखी किसे कहते हैं ?

►-ऐसे ज्वालामुखी जिसमें ऐतिहासिकाल में कोई उद्गार नहीं हुआ है और न ही दोबारा सक्रिय होने की संभावना नजर आती है।

6. सक्रिय ज्वालामुखी अधिकांश कहां पाया जाता है ?

►-प्रशांत महासागर के तटीय भाग में।

7. अग्निवलय किसे कहते हैं ?

►-प्रशांत के परिमेखला को।

8. किन महादेशों के तटीय भागों में सबसे अधिक सक्रिय ज्वालामुखी पाये जाते हैं ?

►-अमेरिका और एशिया।

9. कौन-से महाद्वीप में एक भी ज्वालामुखी नहीं है ?

►-ऑस्ट्रेलिया।

10. ज्वालामुखी से निकलने वाले ठोस चट्टानों के टुकड़ों को क्या कहते हैं ?

►-पायरोक्लास्ट।

बुधवार, 23 अगस्त 2017

ज्वालामुखी क्या है ? ज्वालामुखी के प्रकार एवं संबंधित प्रश्नावली भाग - 01

1. ज्वालामुखी क्या है ?

►- जब पृथ्वी का पिघला हुआ पदार्थ-लावा,राख, जलवाष्प, ठोस पदार्थ तथा अन्य गैसें किसी छिद्र या दरार से बाहर निकलती है तो से ज्वालामुखी कहते हैं।

2. प्रकृति का सुरक्षा वाल्व किसे कहा जाता है ?

►-ज्वालामुखी।

3. ज्वालामुखी में जलवाष्प की मात्रा कितनी होती है ?

►-80-90 प्रतिशत।

4. ज्वालामुखी में जलवाष्प के अलावा कौन-सी गैसे होती हैं?

►-कार्बन-डाई-ऑक्साइड, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन ।

5. धरती के नीचे ज्वालामुखी के तरल पदार्थ को क्या कहते हैं?

►-मैग्मा।

6. धरती के ऊपर आने के बाद ज्वालामुखी तरल पदार्थ को क्या कहते हैं ?

►-लावा।

7. सिंडर किसे कहते हैं ?

►-हवा में उड़ा हुआ लावा जब ठंडा होकर छोटे ठोस टुकड़ों में बदल जाता है तो उसे सिंडर कहते हैं ।

8. ज्वालामुखी कितने प्रकार के होते हैं ?

►-उदगार अवधि के अनुसार ज्वालामुखी तीन प्रकार के होते हैं-

1. सक्रिय ज्वालामुखी,
2. प्रसुप्त ज्वालामुखी और
3. मृत या शांत ज्वालामुखी।

9. सक्रिय ज्वालामुखी का अर्थ क्या है ?

►-ऐसे ज्वालामुखी जिनके मुख से हमेशा धूल, धुआं, वाष्प, गैस, राख लावा इत्यादि पदार्थ बाहर निकलते रहते हैं।

10. वर्तमान में सक्रिय ज्वालामुखी की संख्या कितनी है ?

►-500 से ज्यादा।

मंगलवार, 22 अगस्त 2017

47 | भारत मे ऊर्जा संसाधन ( Energy Resources in Imdia ) से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

461. भारत का प्रथम परमाणु रिएक्टर कौन-सा है और यह कब शुरू हुआ— अप्सरा, 1956 ई.।

462. शून्य ऊर्जा एक्सपैरीमेंटल थर्मल रिएक्टर कौन-सा है— जरलीना।

463. भारत का पहला न्यूट्रॉन रिएक्टर कौन-सा है— कामिनी (1988 ई.)

464. भारत में परमाणु ऊर्जा का उत्पादन कब आरम्भ हुआ— 1969 ई.।

465. भारत में परमाणु ऊर्जा का शुभारम्भ कहाँ से हुआ— तारापुर, महाराष्ट्र।

466. रावतभाटा परमाणु केंद्र कहाँ है— राजस्थान।

467. कैगा परमाणु शक्ति केंद्र किस राज्य में है— कर्नाटक।

468. भारत में भूतापीय ऊर्जा का संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है— हिमाचल प्रदेश।

469. चूखा जलविद्युत परियोजना किन देशों की संयुक्त परियोजना है— भारत व भूटान।

470. भारत की प्रथम जलविद्युत परियोजना कौन-सी है व किस नदी पर है— शिवसमुद्रम परियोजना, कावेरी नदी पर।

Question Of The Day -

अप्सरा परमाणु संयंत्र किस राज्य में है ?

सोमवार, 21 अगस्त 2017

46 | भारत मे ऊर्जा संसाधन ( Energy Resources in Imdia ) से संबंधित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी।

451. N.T.P.C. का पूरा नाम क्या है— नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन।

452. N.T.P.C. की स्थापना कब हुई— 1975 ई.।

453. N.H.P.C. का पूरा नाम क्या है— नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रो पावर कॉर्पोरेशन।

454. N.H.P.C. की स्थापना कब हुई— जून 1976 ई.।

455. A.E.C. का पूरा नाम क्या है— एटॉमिक एनर्जी कमीशन (परमाणु ऊर्जा आयोग)

456. A.E.C. का स्थापना कब हुई— 1948 ई.।

457. कौन-सा स्त्रोत गैर परंपरागत स्त्रोत की श्रेणी में आता है— बायोगैस।

458. किस प्रकार की ऊर्जा से वायु प्रदूषण सबसे कम होता है— सौर ऊर्जा।

459. भारत में सबसे अधिक ऊर्जा किससे प्राप्त की जाती है— ताप विद्युत ( Thermal Power )।

460. भारत में पहली लहर ऊर्जा परियोजना कहाँ स्थापित की गई— विझिनजाम (त्रिवेंद्रम के पास)

Question Of The Day -

काकरापार परमाणु शक्ति केन्द्र किस राज्य में है?
अपना जवाब कमेन्ट करें।

रविवार, 20 अगस्त 2017

GK Tricks in Hindi - 42 | वायुमंडल की संरचना एवं परतें ट्रिक के साथ।

■ वायुमंडल की परते : संरचना -

TRICK-"अब वृक्ष असम से वायुयान में आज पडने(पढ़ने) आया और उपर से हाइड्रोजन बम लाया"

Note : इस ट्रिक में शब्दों को अलग करेंगे तथा इसमे परतो के नाम क्रमानुसार है को पहले कौन सी परत होगी उसके बाद कोन सी होगी क्रमश:।

ट्रिक का विस्तृत्व रूप : -

[1]. क्षोभ मंडल (Troposphere)
अब वृक्ष असम = अ+ब, वृ+क्ष, अ+स+म
1. अ+ब-आँधी और बादल
2. वृ+क्ष-वर्षा और क्षोभ मंडल
3. अ+स+म-अधो और संवहन मंडल (क्षोभ मंडल के अन्य नाम)

FACT :
(i). यह वायुमंडल का सबसे निचे वाली परत है।
(ii). इसकी ऊँचाई ध्रुवों पर 8 km तथा विषुवत रेखा पर लगभग 18 km होती है।
(iii). क्षोभ मंडल में तापमान की गिरावट की दर प्रति 165 मी. की ऊँचाई पर 1℃ अथवा 1 km की ऊँचाई पर 6.4℃ होती है।
(iv). सभी मुख्य वायुमंडलीय घटनाएँ जैसे बादल, आँधी एवं वर्षा इसी मंडल में होती है।
(v). इस मंडल को संवहन मंडल कहते है, क्योंकि संवहन धाराएँ इसी मंडल की सीमा तक सीमित होती हैं। इस मंडल को अधो मंडल भी कहते है।

[2]. समताप मंडल (Stratosphere)
से वायुयान में = से, वायुयान, में
1. से-समताप मंडल
2. वायुयान-वायुयान इसी मंडल में उड़ते है
3. में-मेघ अर्थात मुलभ मेघ (Mother of pearl cloud) भी कहते है क्योंकी यहाँ विशेष प्रकार के मेघ/बादल का निर्माण होता है।

FACT :
(i). समताप मंडल 18 km से 32 km की ऊँचाई तक है। इसमे ताप सामान रहता है।
(ii). इसमे मौसमी घटनाएँ जैसे आँधी, बदलो की गरज, बिजली कड़क, धूल कण एवं जलवाष्प आदि कुछ नही होती है।
(iii). इस मंडल में वायुयान उड़ाने की आदर्श दशा पायी जाती है।
(iv). समताप मंडल की मोटाई ध्रुवो पर सबसे अधिक होती है, कभी कभी विषुवत रेखा पर इसका लोप हो जाता है।
(v). कभी कभी इस मंडल में विशेष प्रकार के मेघो का निर्माण होता है, जिन्हें मूलाभ मेघ (Mother of pearl cloud) कहते है।

[3]. ओजोन मंडल (Ozonosphere)
आज पड़ने = आज, प+ड़+ने
1. आज-ओजोन मंडल
2. प-पराबैंगनी किरणों को अवशोषित करती है
3. ड़+ने-डाबसन इकाई नापने की (ओज़ोन परत की मोटाई

FACT :
(i). धरातल से 32 km से 60 km के मध्य ओजोन मंडल है।
(ii). इस मंडल में ओजोन गैस की परत पायी जाती है, जो सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणों को अवशोषित कर लेती है। इसलिए इसे पृथ्वी का सुरक्षा कवच कहते है।
(iii). ओजोन परत को नष्ट करने वाली गैस CFC (Chloro-floro-carbon) है, जो एयर कंडिशनर, रेफ्रिजरेटर आदि से निकलती है। ओजोन परत में क्षरण CFC में उपस्थित सक्रीय क्लोरीन (Cl) के कारण होती है।
(iv). ओजोन परत की मोटाई नापने में डाबसन इकाई का प्रयोग किया जाता है।
(v). इस मंडल में ऊँचाई के साथ तापमान बढ़ता जाता है, प्रति 1 km की ऊँचाई पर तापमान में 5℃ की वृद्धि होती है।

[4]. आयन मंडल (Ionosphere)
आया और उपर से = आया, उप+र+से
1. आया-आयन मंडल
2. उप-उपग्रह (संचार) इसी मंडल में अवस्थित होते है।
3. र+से-रडार, रेडियो और संचार के साधन जैसे टेलीफोन, टेलीविज़न की सुविधा लॉन्ग तथा शॉर्ट रेडियो तरंग के कारण इसी मंडल से प्राप्त होती है।

FACT :
(i). इसकी ऊँचाई 60 km से 640 km तक होती है। यह भाग कम वायुदाब तथा पराबैंगनी किरणों द्वारा आयनीकृत होता रहता है।
(ii). इस मंडल में सबसे नीचे स्तिथ D-Layer से long radio waves एवं E1, E2 और F1, F2 परतो से short radio wave परावर्तित होती है। जिसके फलस्वरूप पृथ्वी पर रेडियो, टेलीफोन, टेलीविजन एवं रडार आदि की सुविधा प्राप्त होती है। संचार उपग्रह इसी मंडल में अवस्थित होते है।

[5]. बाह्य मंडल (Exosphere)
हाइड्रोजन बम = हाइड्रोजन, ब+म
1. हाइड्रोजन-हाइड्रोजन एवं हीलियम गैस की प्रधानता
2. ब+म-बाह्य मंडल
लाया-silent

FACT :
(i). 640 km से ऊपर के भाग को बाह्य मंडल कहा जाता है।
(ii). इसकी कोई ऊपरी सीमा निर्धारित नही है।
(iii). इस मंडल में हाइड्रोजन एवं हीलियम गैस की प्रधानता होती है।

शनिवार, 19 अगस्त 2017

45 | SSC CGL 2017 परीक्षा में पूछे गए सामान्य ज्ञान के प्रश्न | Questions Asked in SSC CGL 2017 Examination

441. अधिकतम समुद्र तट के साथ सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

Ans- गुजरात।

442. गैलीलियो लॉ किसके के रूप में भी जाना जाता है?

Ans- लॉ ऑफ़ इनेर्टिया।

443. पौधों में ज़ाइलम का कार्य होता है?

Ans- पानी ले जाना

444. इटाई-इटाई बीमारी किसके कारण होती है?

Ans- कैडमियम विषाक्तता।

445. LAN का विस्तृत रूप क्या है?

Ans- Local Area Network

446. कौन सी फिल्म ऑस्कर 2017 की विजेता है?

Ans- मूनलाइट।

447. हैजा किसके द्वारा खोजा गया था?

Ans- रोबर्ट कोच।

448. भारतीय संसदीय समूह के पदेन अध्यक्ष कौन है?

Ans- लोकसभा अध्यक्ष।

449. विजय स्तम्भ किसने बनाया था?

Ans- राना कुटुम्भ।

450. पुस्तक "सिटिज़न एंड सोसाइटी " के लेखक?

Ans- मोहम्मद हामिद अंसारी

शुक्रवार, 18 अगस्त 2017

44 | SSC CGL 2017 परीक्षा में पूछे गए सामान्य ज्ञान के प्रश्न | Questions Asked in SSC CGL 2017 Examination

431. एनीमिया किसका नुकसान है?

Ans. रक्त (लौह की कमी)

432. गेन ऑफ इलेक्ट्रान को क्या कहा जाता है ?

Ans. रिडक्शन।

433. मादा अनोप्लीज़ की वजह से कौन सा रोग होता है?

Ans. मलेरिया।

434. 2016 में गठित सबसे ऊँचा पुल डुज किस देश के द्वारा बनाया गया?

Ans. चीन।

435. भारत ने किस देश से राष्ट्रपति के परिकल्पना सिद्धांत को अपनाया है?

Ans. अमेरिका।

436. विली मानव शरीर के कौन से भाग में पाया जाता है?
Ans. छोटी आंत।

437. चींटियों में पाए जाने वाले एसिड का नाम क्या है?

Ans- फोर्मिक एसिड।

438.कौन राष्ट्रपति महाभियोग की पुष्टि करता है?

Ans- दोनों सदन।

439. संविधान में कितने प्रकार के लेखन हैं?

Ans- पांच (5)

440. भारत में क्षेत्रफल के सम्बन्ध में सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

Ans- राजस्थान।

Question Of The Day -

तारापुर परमाणु विद्युत संयंत्र किस राज्य में है ?

गुरुवार, 17 अगस्त 2017

43 | SSC CGL 2017 परीक्षा में पूछे गए सामान्य ज्ञान के प्रश्न | Questions Asked in SSC CGL 2017 Examination

421.भारत के संविधान में कितने मूलभूत कर्तव्य हैं?

Ans. ग्यारह (11)

422. "वेदों पर वापसी" किसके द्वारा कहा गया है?

Ans. दयानंद सरस्वती।

423. भारतीय संविधान का भाग -4 क्या है?

Ans. राज्य के नीति-निर्देशक तत्व।

424. बल्ब फिलामेंट किससे बना होता है?

Ans. टंगस्टन।

425. सानिया मिर्जा द्वारा कौन सी पुस्तक लिखी गई है?

Ans. ऐस अगेंस्ट ऑड्स।

426. रोवर कप किस खेल से संबंधित है?

Ans. फुटबॉल।

427. राजा तोडर मल किस साम्राज्य से संबंधित है?

Ans. मुगल साम्राज्य के वित्त मंत्री।

428.डायनामाइट का आविष्कार किसने किया?

Ans. अल्फ्रेड नोबेल।

429. वर्ष में एक बार अपनी सभी पत्तियां गिराने वाले पेड़ों को किस नाम से जाना जाता है?

Ans- पर्णपाती।

430. पौधों में जड़ों से पत्तियों तक पानी पहुंचाने का कार्य कौन करता है?


Ans- जाइलम पानी पहुंचाता है और जड़ों से पत्तियों तक विलेय करता है।

Question Of The Day -

सिटीजन एंड सोसाइटी नामक पुस्तक के लेखक का नाम बताइये ?

बुधवार, 16 अगस्त 2017

सौरमंडल महत्वपूर्ण प्रश्न संग्रह भाग - 01 | Solar System Question - Answer Series

सौरमंडल के महत्त्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी -

सबसे बड़ा ग्रह -------------बृहस्पति (Jupiter)

सबसे छोटा ग्रह --------------बुध (Mercury)

पृथ्वी का उपग्रह ---------------चन्द्रमा (Moon)

सूर्य से सबसे निकट ग्रह --------बुध (Mercury)

सूर्य से सबसे दूर स्थित ग्रह ---वरूण (Neptune)

पृथ्वी के सबसे निकट ग्रह --------शुक्र (Venus)

अधिक चमकीला ग्रह --------- शुक्र (Venus)

अधिक चमकीला तारा ---- साइरस (Dog Star)

सबसे अधिक उपग्रहों वाला ग्रह -------- बृहस्पति (Jupite) व शनि

सबसे अधिक ठण्डा ग्रह -----वरूण (Neptune)

सबसे अधिक भारी ग्रह ----- बृहस्पति (Jupiter)

रात्री में लाल दिखाई देने वाला ग्रह ----------- मंगल (Mars)

सौरमंडल का सबसे बड़ा उपग्रह -------------- गैनीमेड (Gannymede)

सौरमंडल का सबसे छोटा उपग्रह ---------- डी मोस (Deimos)

नीला ग्रह ------------------- पृथ्वी (Earth)

भोर का तारा ----------------शुक्र (Venus)

साँझ का तारा ---------------- शुक्र (Venus)

पृथ्वी की बहन --------------- शुक्र (Venus)

सौन्दर्य का देवता ---------------शुक्र (Venus)

हरा ग्रह --------------- वरूण (Neptune)

विशाल लाल धब्बे वाला ग्रह---- बृहस्पति (Jupiter)

मंगलवार, 15 अगस्त 2017

भारत वर्ष के महापुरुषों एवं प्रमुख नेताओं की समाधि स्थलों के नाम।

1. राजघाट – महात्मा गांधी ।
2. शान्तिवन – जवाहर लाल नेहरू ।
3. विजयघाट – लाल बहादुरशास्त्री ।
4. शक्ति स्थल – इंदिरा गांधी ।
5. अभय घाट – मोरारजी देसाई ।
6. किसान घाट – चौधरी चरणसिंह ।
7. उदय भूमि – के0 आर0 नारायण ।
8. वीर भूमि – राजीव गांधी ।
9. महाप्रयाण घाट – डॉ0राजेन्द्र सिंह ।
10. नारायण घाट – गुलजारी लाल नंदा ।
11. समता स्थल – जगजीवन राम ।
12. चैत्रा भूमि – बी0 आर0अम्बेडकर ।
13. एकता स्थल – ज्ञानी जैलसिंह ।
14. कर्म भूमि – शंकर दयाल शर्मा।

Question Of The Day -

पुणे समझौता किसके किसके बीच हुआ था ?

जवाब कमेंट कीजिये।

सोमवार, 14 अगस्त 2017

विभिन्न संस्था/समाज/धर्म व आंदोलन से जुड़े प्रमुख व्यक्ति भाग - 02

1. वैशेषिक दर्शन – महर्षि कणाद।

2. सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल।

3. योग दर्शन – महर्षि पतंजली।

4. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी।

5. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद।

6. गुप्त वंश का संस्थापक – श्रीगुप्त।

7. खालसा पन्थ – गुरु गोविन्द सिंह।

8. मुगल साम्राज्य की स्थापना – बाबर।

9. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना – हरिहर व बुक्का।

10. दिल्ली सल्तनत की स्थापना – कुतुबुद्दीन ऐबक।

11. सतीप्रथा का अंत – लॉर्ड विलियम बेंटिक।

12. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन, नमक, भारत छोडो – महात्मा गाँधी।

13. हरिजन संघ की स्थापना – महात्मा गाँधी।

14. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना – रास बिहार।

Question Of The Day -

 ● अजलान शाह कप किस खेल से संबंधित है ? Comment Ans. Below

रविवार, 13 अगस्त 2017

विभिन्न संस्था/समाज/धर्म व आंदोलन से जुड़े प्रमुख व्यक्ति भाग - 01

1. ब्रह्मा समाज – राजाराममोहन राय.

2. आर्य समाज – स्वामी दयानंद सरस्वती.

3. प्रार्थना समाज – केशव चन्द्र सेन.

4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा – अकबर.

5. भक्ति आंदोलन – रामानुज.

6. सिख धर्म – गुरु नानक.

7. बौद्ध धर्म – गौतमबुद्ध.

8. जैन धर्म – महावीर स्वामी.

9. इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत – हजरत मोहम्मद साहब.

10. पारसी धर्म के प्रवर्तक – जर्थुष्ट.

11. शक सम्वत – कनिष्क.

12. मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य.

13. न्याय दर्शन – गौतम.

शनिवार, 12 अगस्त 2017

42 | Static GK in Hindi Quiz Series 411 to 420 | सामान्य ज्ञान प्रश्नावली।
411. भारत के पहले उप-प्रधानमंत्री थे - सरदार वल्लभ भाई पटेल।

412. भारत की पहली महिला कैबिनेट मंत्री थी - राजकुमारी अमृत कौर।

413. भारत के सशस्त्र बलों का सुप्रीम कमांडर हैं - भारत के राष्ट्रपति।

414. भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है - भारत रत्न।

415. यूटीआई बैंक वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है- एक्सिस बैंक।

416. जनगणना, 2011 के अनुसार, उत्तर प्रदेश के बाद दूसरा सबसे अधिक आबादी वाला राज्य है - महाराष्ट्र।

417. भारतीय कृषि जैव प्रौद्योगिकी संस्थान के लिए प्रस्तावित स्थान है- राँची।

418. स्वामी विवेकानंद का जन्म-दिन, जो राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है - 12 जनवरी।

419. भारत के संसद में अंग होते हैं - तीन, राष्ट्रपति, लोक सभा और राज्य सभा।

420. संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे - भीमराव अंबेडकर।

शुक्रवार, 11 अगस्त 2017

41 | Static GK in Hindi Quiz Series 401 to 410 | सामान्य ज्ञान प्रश्नावली।

401. एक रुपये का नोट और सभी सिक्के जारी किये जाते हैं - वित्त मंत्रलय द्वारा।

402. वैश्वीकरण से भारत का क्षेत्र सबसे कम लाभांवित हुआ है - कृषि क्षेत्र।

403. भारत की सबसे बड़ी मानव निर्मित झील है - गोविंद सागर।

404. तिलैया, मैथन, पंचेत और कोनार बांधों को किस नदी पर बनाया गया है - दामोदर।

405. विश्व की पहली महिला प्रधानमंत्री थी - सिरिमावो भंडारनायके।

406. भारत के राष्ट्रगीत की रचना किसने किया - रवीन्द्रनाथ टैगोर ने।

407. लाख बक्श की उपाधि किस सुल्तान को दी गयी - कुतुबुद्दीन ऐबक।

408. दिल्ली में जामा मस्जिद निर्माण कराया गया - शाहजहाँ।

409. किस युद्ध ने बंगाल में अंग्रेजों को सर्वोच्चता प्रदान की - बक्सर।

410. भारत में रेलवे का प्रारंभ करने का श्रेय जाता है - लॉर्ड डलहौजी को।

Question Of The Day -

राज्यसभा का अध्यक्ष कौन होता है ?

गुरुवार, 10 अगस्त 2017

40 | Static GK In Hindi | विज्ञान ( Science ) महत्वपूर्ण प्रश्न संकलन।


391. सेफ्रटी ग्लास को बुलेट प्रूफ ग्लास के रूप में प्रयोग किया जाता है, क्योंकि - यह उच्च तनाव को झेल लेता है।

392. प्राकृतिक पॉलिमर का उदाहरण है - कार्बोहाइड्रेट्स का।

393. मिट्टी के तेल में धातु है - पोटैशियम।

394. अमॉर्फस सीलिकन के उत्पादन में डायल्यूट हाइड्रोक्लोरिक एसिड का उपयोग होता है - मैग्नीशियम ऑक्साइड को धुलने के लिए।

395. पीतल, जर्मन सिल्वर और गनमेटल ताँबे के मिश्रधातु हैं। ताँबे के अतिरिक्त इनमें पाया जाता है - जस्ता।

396. सिलिकॉन एक गैर धातु है, गर्म होने पर यह अर्धचालक हो जाता है - सहसंयोजक बांड के टूटने से जारी इलेक्ट्रॉनों के कारण।

397. पर्यावरण का अनुकूल बहुलक का उदाहरण है - सेल्यूलोज।

398. परमाणु प्रतिक्रिया के दौरान जारी ऊर्जा को कहा जाता है - न्यूक्लियर एनर्जी।

399. सौर सेल में प्रयोग किया जाने वाला प्रकाश को अवशोषित करने वाला सामग्री बानी होती है - सिलिकॉन की।

400. वह तकनीक जिसके द्वारा स्थापित किया गया कि सूरज मुख्यतः हाइड्रोजन से बना है - स्पेक्ट्रम विश्लेषण।

Question Of The Day -

दिल्ली में जामा मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा कराया गया ? जवाब कमेंट में दीजिये।

बुधवार, 9 अगस्त 2017

[ GST Quiz ] आगामी परीक्षाओं के लिए GST ( Good's & Service's Tax ) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नावली।

● भारत में वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) लागू कर दिया गया?

1 जुलाई 2017 से.

● भारत में जीएसटी लागू करने का सुझाव दिया था?

विजय केलकर समिति ने.

● सर्वप्रथम जीएसटी बिल का प्रारूप तैयार करने वाली समिति के अध्यक्ष थे?

असीम दास गुप्ता.

● संविधान के किस अनुच्छेद के तहत जीएसटी परिषद् का गठन किया गया है?

अनुच्छेद-279(A)

● जीएसटी परिषद् में सम्मलित कुल सदस्यों की संख्या है?

33

● वह संविधान संशोधन जिसके तहत जीएसटी पारित किया गया?

122वाँ (101वाँ )

● जीएसटी में समाहित कुल अप्रत्यक्ष कर तथा अधिभार (सेस) की संख्या क्रमशः है?

17 अप्रत्यक्ष कर तथा 23 अधिभार.

● जीएसटी बिल पर राज्यसभा तथा लोकसभा ने क्रमशः पारित किया?

3 अगस्त तथा 8 अगस्त 2016

● जीएसटी बिल पर राष्ट्रपति ने अपनी मंजूरी दी?

8 सितंबर 2016.

● जीएसटी बिल को सर्वप्रथम पारित करने वाला राज्य है?

असम.

● भारत का एकमात्र राज्य जहाँ जीएसटी लागू नहीं है?

जम्मू-कश्मीर.

● जीएसटी लागू करने वाला विश्व का पहला देश था?

फ्रांस (1954)


● जीएसटी पंजीकरण संख्या में कुल डिजिट है?

15

● जीएसटी चोरी करने पर कितने वर्ष के लिए कारावास का प्रावधान है?

पाँच वर्ष .

● राज्यों को जीएसटी से होने वाले नुकसान का कितने वर्षों तक केंद्र 100% भरपाई करेगा?

पाँच वर्ष.

● जीएसटी की दरें है?

पाँच (0%, 5%, 12%, 18%, 28%)

● 28% दर वाली वस्तुओं का कुल प्रतिशत है?

19%

● जीएसटी लागू होने के बाद जीडीपी में कितने प्रतिशत वृद्घि का अनुमान लगाया गया है?

2%

● जीएसटी के प्रकार है?

तीन (SGST, CGST, IGST)

● जीएसटी किस प्रकार का कर है?

अप्रत्यक्ष, बहुस्तरीय, गंतव्य आधारित.

● वे प्रमुख वस्तुएँ तथा सेवाएँ जो जीएसटी के दायरे से बाहर है?

शराब व पेट्रोलियम वस्तुएँ तथा शिक्षा व स्वास्थ्य सेवाएँ.

मंगलवार, 8 अगस्त 2017

39 | Static GK In Hindi | विभिन्न धर्मों से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न संकलन।
381. भारत का सबसे प्राचीन धर्म ग्रन्थ हैं?— ऋग्वेद।

382. भगवान श्रीकृष्ण ने अर्जुन को महाभारत के युद्ध के पूर्व किसका उपदेश दिया था?— गीता का।

383. गीता में कितने अध्याय व श्लोक है?— 18 अध्याय व 700 से अधिक श्लोक।

384. सिख धर्म के पांच ‘क’ हैं?— कड़ा, केश, वमपाण, कंघी, कच्छा।

385. ‘गुरूमुखी’ भाषा किसने बनाई थी?— गुरू अंगद देव।

386. स्वर्ण मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?— गुरू अर्जुनदेव।

387. पारसियों का सबसे पवित्र धार्मिक ग्रंथ है?— जेन्दावस्ता।

388. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन थे?— गौतम बुद्ध।

389. भारत में बौद्ध धर्मावलमिबयों का सबसे पवित्र स्थान कहाँ है?— सारनाथ (वाराणसी )

390. हिन्दू विचारधारा के अनुसार मानव इतिहास कितने युगों में बांटा गया हैं?— चार-सतयुग, त्रेतायुग, द्वापरयुग, कलयुग।

Question Of The Day -

महाभारत की रचना किसने की ? अपना उत्तर कमेंट करें।

सोमवार, 7 अगस्त 2017

38 | Static GK In Hindi | विभिन्न धर्मों से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न संकलन।
371. ‘बहुजन हिताय बहुजन सुखाय’ का विचार किसने प्रदान किया था?— महात्मा बुद्ध।

372. बौद्ध भिक्षुओं के रहने के स्थान को किस नाम से पुकारा जाता है?— बौद्ध विहार।

373. पुराणों की कुल संख्या कितनी है?— 18

374. राम त्रेतायुग में पैदा हुए थे। विष्णु के अवतार कृष्ण किस युग में?— द्वापर युग।

375. देवताओं का गुरू किसे कहा जाता है?— वृहस्पति।

376. महाभारत की लड़ाई कितने दिनों तक चली थी?— 18 दिन।

377. अर्जुन के धनुष का नाम क्या था?— गान्डीव।

378. भगवान कृष्ण का महाअस्त्र सुदर्शन चक्र था। शंख का नाम क्या था?— पांचजन्य।

379. नंदिनी गाय किस ऋषि के पास थी?— ऋषि वशिष्ठ।

380. ‘गीता’ का सबसे महत्वपूर्ण उपदेश क्या है?— बिना फल की इच्छा करते हुए कर्म करते रहो।

रविवार, 6 अगस्त 2017

37 | Static GK In Hindi | विभिन्न धर्मों से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न संकलन।
361. महाकुम्भ मेला कितने वर्ष के बाद लगता है?

— बारह वर्ष।

362. वेद कितने हैं उनके नाम बताएं?

— चार, ऋग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद, अथर्ववेद।

363. इस्लाम धर्म के प्रवर्तक कौन थे?

— हजरत मोहम्मद साहब।

364. मुसलमानों के लिए विश्व में सबसे पवित्र शहर कौन-सा है?

— मक्का।

365. इस्लाम धर्म के उपदेशों का सबसे महत्वपूर्ण उपदेश कौन सा है?

— खुदा एक है।

366. जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर कौन थे?

— महावीर।

367. सिखों के गुरू गोविन्द सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

— पटना।

368. बाज पक्षी, धनुष व बाण किस सिख गुरू के चिन्ह हैं?

— गुरू गोविन्द सिंह।

369. सिख ग्रंथ ‘आदिग्रंथ’ का संकलन किसने किया था?

— गुरू अर्जुन।

370. स्वर्ण मंदिर पंजाब के किस शहर में है?

— अमृतसर।

शनिवार, 5 अगस्त 2017

36 | Static GK In Hindi | भारत के राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रश्न जो परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं।
351. अप्रत्याशित व्ययों की पूर्ति के लिए निम्नलिखित में से कौन भारत की आकस्मिक निधि से धन निकाल सकता है? [JPSC]

(A) केन्द्रीय वित्त मंत्री
(B) प्रधानमंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) संसद

(Ans : C)

352. श्री प्रणव मुखर्जी का भारतीय गणतंत्र के राष्ट्रपति के रूप में क्रम क्या था?

(A) 10वाँ
(B) 11वाँ
(C) 12वाँ
(D) 13वाँ

(Ans : D)

353. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रपति ने लगातार दो बार राष्ट्रपति पद सम्भाला था? [SSC]

(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) डॉ. राजेन्द्र
(D) a तथा c दोनों

(Ans : C)

354. राष्ट्रपति निम्न में से किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है? [JPSC]

(A) राज्य सूची
(B) संघ सूची
(C) राज्य व संघ सूची
(D) संघ व समवर्ती सूची

(Ans : D)

355. नामांकन के समय राष्ट्रपति पद के उम्मीदवार को जमानत के तौर पर कितना रुपया जमा करना पड़ता है? [UPPCS]

(A) रु. 5,000
(B) रु. 10,000
(C) रु. 15,000
(D) रु. 20,000

(Ans : C)

356. राष्ट्रपति चुनाव का विवाद कौन निपटाता है? [B.Ed.]

(A) संसद
(B) सर्वोच्च न्यायालय एवं उच्च न्यायालय दोनों
(C) सर्वोच्च न्यायालय
(D) चुनाव आयोग

(Ans : C)

357. राष्ट्रपति को कौन सहाय्य एवं मंत्रणा देता है? [SSC]

(A) उपराष्ट्रपति
(B) राज्यपाल
(C) मुख्यमंत्री
(D) संघीय मंत्रिपरिषद्

(Ans : D)

358. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत अध्यादेश जारी कर सकता है? [UPSC]

(A) अनुच्छेद 74
(B) अनुच्छेद 78
(C) अनुच्छेद 120
(D) अनुच्छेद 123

(Ans : D)

359. यदि भारतीय उपराष्ट्रपति अपना पदत्याग करने का निर्णय लेते हैं, तो वे अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करके लिखेंगे? [RRB]

(A) प्रधानमंत्री को
(B) मुख्य न्यायाधीश को
(C) लोक सभा अध्यक्ष को
(D) राष्ट्रपति को

(Ans : D)

360. विदेशी देशों के सभी राजदूतों का कमिश्नरों के प्रत्यय पत्र किसके द्वारा प्राप्त किये जाते हैं? [RRB]

(A) प्रधानमंत्री द्वारा
(B) विदेश मंत्री द्वारा
(C) राष्ट्रपति द्वारा
(D) उपराष्ट्रपति द्वारा


(Ans : C)

शुक्रवार, 4 अगस्त 2017

35 | Static GK In Hindi | भारतीय संसद, लोकसभा व राज्यसभा से संबंधित प्रश्नवाली।

341. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।

उत्तर- राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा

342. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।

उत्तर- छह वर्ष

343. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।

उत्तर- अनुच्छेद 63

344. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है?

उत्तर- जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)

345. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।

उत्तर- अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)

346. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।

उत्तर- जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)

347. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है?

उत्तर- अमेरिका के संविधान से

348. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।

उत्तर- 250

349. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।

उत्तर- दो

350. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।

उत्तर- 12

गुरुवार, 3 अगस्त 2017

विभिन्न राज्यों के प्रमुख लोकनृत्यों के नाम। [ State Dances ]
विभिन्न राज्यों के प्रमुख लोक नृत्‍य --

● असम -

- बिहू, बैशाख, खेल गोपाल, कलिगोपाल, बोई राजू, राखललीला , नट पूजा, बगुरूम्‍बा

● पंजाब -

- भांगड़ा, गिददा

● हिमाचल प्रदेश -

- डंडा नाच, सांगला, छपेली, चम्‍बा, नाटी, महासु थाली, झेंटा, जद्धा , छारबा

● हरियाणा -

- छोरेया, डफ, धमाल, खेरिया, फाग

● महाराष्‍ट्र -

- तमाशा ,डाहीकल, लेजिम, गोधलगीत, बोहरा, लावनी, कोली, मौनी ( गणेश चतुर्थी )

● जम्‍मु – कश्‍मीर -

- डमाली, हिकात, डांडी नाच, कुद, राउ, भाखागीत, मेराज आलम, हेमिस गोप्‍पा उत्‍सव (लद्धाख)

● राजस्‍थान -

- गणगौर, झुमर, घूमर, तेरह ताली, सूसिनि, गोपिका लीला, झूलन लीला, कालबेलिया नृत्‍य, चरी नृत्‍य

● गुजरात -

- गरबा, घेरिया रास, गोफे, जेरियन, डांडियारास, पणिहारी, रासलीला, लास्‍या, गणपति भजन, टिपप्‍णी.

● छतीसगढ़ -

- मांदरी नृत्‍य, गंडी नृत्‍य, गौरा नृत्‍य, सुआ, पंथी, राऊत, चन्‍दैनी, कर्मा, कक्‍सार, फुलकी पाटा, पंडवानी, डोरला, सरहुल, शैला, एवं दमनच

● झारखण्‍ड -

- बौंग, मगाह, नटुआ, छऊ, सरहुल, कर्मा, गुण्‍डारी, जदुर

● उड़ीसा -

- चंगुनाट, गरूडवाहन, डंडानट, पैका, जदूर, मुदारी, छाऊ

● उत्तराखण्‍ड -

- चांचरी / झोड़ा, छपेली, छोलिया, झुमैलो

● कर्नाटक -

- यक्षगान, भूतकोला, डोलू कूनीथा नृत्‍य

● आंध्र प्रदेश -

- घंटामर्दाला, बतकम्‍मा, कुम्‍मी, छड़ी नृत्‍य

● बिहार -

- जट – जाटिन, घुमकडिया, कीर्तनिया, पंवारियां, सोहराई, छाउ, लुझरी, सामा, जात्रा, चकेवा, जाया, माघी, डांगा, चेकवा आदि

● उत्तर प्रदेश -

- झोरा, छपेली, करण, कजरी, रासलीला, नौटंकी, दीवाली थाली

● केरल -

- कैकोट्टिकली, चाक्‍यरकुयु, मद्रकली, पायदानी, कुड़ी अट्टम, कालीअट्टम,मोहिनीअट्टम ,मरविल्लुकू(सबरीमाला का अय्यपा मंदिर ), मारामोन, मिलादे शरीफ

● मध्‍यप्रदेश -

- दीवाली, फाग, सुआ, चैत, रीना, टपाड़ी, सैला, भगोरिया, हुल्‍कों, मुंदड़ी, संगमाडिया

● पश्चिमी बंगाल -

- करणकाठी, गंभीरा, जलाया, बाउल नृत्‍य, कथि, जात्रा

● तमिलनाडु -

- कोल्‍लटम, कारागल, कावड़ी, कुम्‍मी, जल्‍लीकट्टी,चितिरै, आदिपेरूक, कीर्तिग दीपम

● अरूणाचल प्रदेश -

- मुखैटा, मोपिन, सोलुंग, लोस्‍सार, द्रीरेह, सी – दोन्‍याई, चोकुम

● नागालैण्‍ड -

- कुमीनागा, रेंगमनागा, लिम, चोंग, युद्ध नृत्‍य, खैवा, मोआत्‍सु, सेकरेन्‍यी, तुलनी, तोक्‍कू एमोंग

● मणिपुर -

- योशांग (होली), संकीर्तन, लाईहरीबा, धांगटा की तलम, बसंतराम, राखल, रामलीली, लाई हारोग, निंगोल, चाक कुबा, चिराओवा, इमोइनु, रथयात्रा, गाननागी, लुई नगाई नी, कुट, होचोंगबा

● मिजोरम -

- चेरेकान, पाखुलिया नृत्‍य

● मेघालय -

- पाबलांग नोंगक्रेम (खासी जनजाति)

● सिक्किम -

- दसई, माघे संक्राति, सोनम, लोसूंग, नामसूंग, तेनदोग हलो रूमाफाट, लोसर (तिब्‍बती नववर्ष) बराहम जोग (मागर), सोनम लोचर (गंरूग), साकेवा (राय)

● त्रिपुरा -

- राश, बंगाली नववर्ष, गरिया, धामेल, बिजू, होजगिरि, सबरूम, मुरासिंग

● दादरा एवं नागर हवेली -

- दिवसो, भावड़ा, कालीपूजा

बुधवार, 2 अगस्त 2017

34 | Static GK In Hindi | छत्तीसगढ़ राज्य सेवा परीक्षा 2014 में पूछे गए प्रश्न।

331. संक्षारण के उदाहरण है?

(a) सिल्वर पर काले रंग की परत बनना
(b) तांबे पर हरे रंग की परत बनना
(c) उपयुक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  (c) उपयुक्त दोनों।

332. मायोपिया (निकट दृष्टि दोष) को ठीक किया जाता है?

(a) अवतल लेंस से
(b) अवतल दर्पण से
(c) उत्तल लेंस से
(d) उत्तल दर्पण से

Answer :- (a) अवतल लेंस से

333. इनमें से कौन खाद्य श्रृंखला का निर्माण करता है?

(a) घास, गेहूँ, आम
(b) घास, बकरा, आदमी
(c) बकरा, कौआ,  हाथी
(d) घास, मछली, बकरा

Answer :-  (b) घास, बकरा, आदमी

334. भारतीय वायु सेना का पहला लडाकू विमान है?

(a) तेजस
(b) विनाशक
(c) ओजस
(d) अग्नि

Answer :-  (a) तेजस

335. सुमेलित कीजिए।

A. बन्दी प्रत्यक्षीकरण          I . पूर्णतया सूचित कीजिए
B. परमादेश                        II. किस अधिकार से
C. प्रतिषेध                         III. हम आदेश देते हैं
D. उत्प्रेक्षण                       IV. हमें शरीर चाहिए
E. अधिकार पृच्छा             V. अधीनस्थ न्यायालय को लेख
(a) ii, iv, v, iii, i
(b) iv, iii, v, ii, i
(c) iv, iii, v, i, ii
(d) iv, v, iii, i, ii

Answer :- (c) iv, iii, v, i, ii

336.  निम्नलिखित में से सही क्या नहीं है?

I. प्रत्येक धन विधेयक एक वित्त विधेयक होता है।
II. प्रत्येक वित्त विधेयक एक धन विधेयक नही होता है।
III. वित्त विधेयक केवल सभा मे प्रस्तावित किया जा सकता है।
IV. वित्त विधेयक पर राष्ट्रपति के पुर्व हस्ताक्षर होते हैं।
V. राज्यसभा वित्त विधेयक को 14 दिनो तक रोक कर रख सकती है।
VI. राष्ट्रपति वित्त विधेयक पर हस्ताक्षर करने से इनकार नही कर सकते है।
VII. राज्य सभा वित्त विधेयक को संशोधित कर सकती है।
VIII. गतिरोध की स्थिति में वित्त विधेयक पर संयुक्त अधिवेशन बुलाया जाता है।

(a) ii, iv
(b) v, vi
(c) iii, vii
(d) i, viii

Answer :- (b) v, vi

337. निम्न मे से कौन से राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय मे उपस्थित हुए थे जब सर्वोच्च न्यायालय राष्ट्रपति के निर्वाचन विवाद की सुनवाई कर रहा था?

(a) डाॅ. जाकिर हुसैन
(b) व्ही. व्ही. गिरि
(c) फखरूद्दीन अली अहमद
(d) नीलन संजीव रेड्डी

Answer :- (b) व्ही. व्ही. गिरि

338. किस लोक सभा का कार्यकाल लगभग 6 वर्ष का था?

(a) पांचवी लोक सभा
(b) सातवीं लोक सभा
(c) नौवीं लोक सभा
(d) ग्यारहवीं लोक सभा

Answer :- (a) पांचवी लोक सभा

339. बेकिंग सोडा है-

(a) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
(b) सोडियम डाइहाइड्रोजन कार्बोनेट
(c) डाइसोडियम हाइड्रोजन कार्बोंनेट
(d) सोडियम कार्बोनेट

Answer :- (a) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

340. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी (मुघल एवं मराठा कालीन युध्द तथा वर्ष) सुमेलित है?

(a) चैसा का युध्द - 1538 ई.
(b) कन्नौज का युध्द - 1539 ई.
(c) हल्दीघाटी का युध्द - 1576 ई.
(द) खेड का युध्द - 1699 ई.

Answer :- (d) खेड का युध्द - 1699 ई.

मंगलवार, 1 अगस्त 2017

33 | Static GK In Hindi | छत्तीसगढ़ राज्य सेवा परीक्षा 2014 में पूछे गए प्रश्न।

321. किस भारतीय प्रख्यात इतिहासकार ने 1857 ई. की क्रांति को क्रांति नहीं माना है?

(a) तारचन्द
(b) डाॅ. एस. एन. सेन
(c) सावरकर
(d) डाॅ. आर. सी. मजूमदार
(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (d) डाॅ. आर. सी. मजूमदार

322. फरवरी 1928 में आयोजित सर्वदलीय सम्मेलन के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन थें?

(a) मोतीलाल नेहरू
(b) डाॅ. एम. ए. अंसारी
(c) सुभाषचन्द्र बोस
(d) एम. के. गांधी
(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) डाॅ. एम. ए. अंसारी

323. अधोलिखित मेें से कौन सी पर्वत श्रृंखला भारत में प्रचीनतम है?

(a) नीलगिरि
(b) अरावली
(c)  सतपुड़ा
(d) पश्चिमी घाट
(e) हिमालय

Answer :- (b) अरावली

324. ‘गोविन्द बल्लभ सागर‘ स्थित है?

(a) उतराखण्ड
(b) उत्तरप्रदेश
(c) बिहार
(d) उड़िसा
(e) पश्चिम बंगाल

Answer :- (b) उत्तरप्रदेश

325. ‘खेतड़ी‘ किस लिए प्रसिध्द है?

(a) लौह अयस्क
(b) कोयला
(c) मैंगनीज
(d) बाक्साइट
(e) ताँबा

Answer :- (e) ताँबा


326. पिछले एक दशक में भारत के निम्नांकिंत क्षेत्र में से किस क्षेत्र में सर्वाधिक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश प्रवाह आकर्षित किया?

(a) उर्वरक को छोड़कर अन्य रसायन
(b) सेवा क्षेत्र
(c) खाद्य प्रसंस्करण
(d) इलेक्ट्रानिक्स
(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) सेवा क्षेत्र

327. निम्नलिखित में से कौन अपने पद की शपथ नहीं लेता?

(a) राष्ट्रपति
(b) उप राष्ट्रपति
(c) प्रधान मंत्री
(d) स्पीकर
(e) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश

Answer :- (d) स्पीकर

328. निम्नलिखित मे से भारतीय संविधान को कौन सा अनुच्छेद ‘प्रसाद का सिध्दान्त‘ उल्लेखित करता है?

(a) अनुच्छेद 200
(b) अनुच्छेद 301
(c) अनुच्छेद 310
(d) अनुच्छेद 311
(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (c) अनुच्छेद 310

329. राष्ट्रपति की ‘क्षमा प्रदान करने‘ की शक्ति में क्या सम्मिलित नहीं है?

I. क्षमा
II. लघुकरण
III. परिहार
IV. विराम
V. प्रविलम्बन
VI. रोक
VII. निरन्तरता

(a) I
(b) II II
(c) IV V
(d) I II III IV V
(e) VI VII

Answer :- (e) VI VII

330. एंटासिड होते है?

(a) भस्म (Base)
(b) अम्ल (Acid)
(c) लवण (Salt)
(d) बफर (Buffer)
(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (a) भस्म (Base)

Subscribe Channel

Top 10 This Week

Top 10 This Month

Top 10 Popular Posts