मंगलवार, 24 अप्रैल 2018

Quiz No. - 157 | आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न।

1561. ‘अनरम’ का अर्थ किससे है— जागीर से।

1562. विजयनगर साम्राज्य में सैनिक विभाग को किस नाम से जाना जाता था— कदाचार।

1563. खानदेश राज्य का संस्थापक कौन था— मलिक रजा फारुकी

1564. तैमूर लंग के आक्रमण के बाद गंगा की घाटी में कौन-सा राज्य स्थापित हुआ— जौनपुर।

1565. ‘अहमदाबाद’ की स्थापना किसने की— अहमदशाह I

1566. ‘महमूद वेगड़ा’ किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था— गुजरात का।

1567. ‘टोडरमल का पूर्वगामी’ किसे कहा जाता है— महमूद गांवा

1568. अदीना मस्जिद कहाँ स्थित है— बंगाल में।

1569. विजयनगर का प्रसिद्ध विट्ठल मंदिर कहाँ स्थित है— हंपी में।

1570. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हंपी किस जिले में स्थित है— वेल्लारी में।

मंगलवार, 17 अप्रैल 2018

Quiz No. - 156 | आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न।

1551. देश में राष्ट्रीय न्यादर्श (N.S.S.) की स्थापना कब
हुई? – 1950 ई. में।

1552. भारत को अधिकतम किससे आयकर प्राप्त होती है? –
निगम कर से।

1553. किन देशों की मुद्रा प्रायः हार्ड करेन्सी होती है? –
विकसित देशों की।

1554. भारत में कोयले की सबसे मोटी पटल कहां पायी जाती है? – सिंगरौली में।

1555. भारत में आर्थिक नियोजन कब प्रारम्भ हुए? – 1 अप्रैल,
1951 को।

1556. ज्ञान प्रकाश समिति का सम्बन्ध किससे था? – चीनी
घोटाला।

1557. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार का प्रमुख प्रहरी कौन है? –
W.T.O.

1558. देश का सबसे गहरा बन्दरगाह कौनसा है? – विशाखापत्तनम।

1559. कृषि लागत एवं मूल्य आयोग कहाँ स्थित है? – नई
दिल्ली।

1560. वार्षिक वित्तीय विवरण (बजट) संसद के दोनों सदनों
के समक्ष किसके द्वारा पहुँचाया जाता है? – राष्ट्रपति
द्वारा।

सोमवार, 16 अप्रैल 2018

Quiz No. - 155 | आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न।

1541. इतिहास के पिता - हिरोडोरस।

1542. भूगोल के जनक - हिकेटियस।

1543. माउण्ट एवरेस्ट की खोज - जार्ज एवरेस्ट।

1544. समाज शास्त्र के जनक - अगस्त काम्टे।

1545. डी0एन0ए0 फिंगर प्रिंटिंग की खोज - एलेक जेफ्रे।

1546. एण्डोनेशिया के स्वतंत्रता संग्राम सेनानी - हो-ची-मिन।

1547. अमरीकी क्रांति के जन्मदाता - जार्ज वाशिंगटन।

1548. ओलंपिक खेलो के जनक - बैरो-पियरे-द-कूबतीन।

1549. ऐलोपैथी चिकित्सा के जनक - हिप्पोक्रेट्स।

1550. होम्योपैथी के जनक - सेम्युअल हेनीमैन।


शनिवार, 14 अप्रैल 2018

Quiz No. - 154 | आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न।

1531. लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपो की संख्या कितनी है?

Ans - 36

1532. लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपो पर मनुष्य का वास है?

Ans - 10 द्वीपो पर।

1533. डॉ. अम्बेडकर ने किस मौलिक अधिकार को संविधान की आत्मा एवं ह्दय माना है?

Ans - सवैधानिक उपचारो का अधिकार।

1534. मुर्दो का टीला कोनसे हड़प्पा स्थल को कहा जाता है?

Ans - मोहन जोदड़ो।

1535. तानसेन पुरष्कार की राज्य की सरकार द्वारा प्रारंभ किया गया?

Ans - मध्य प्रदेश।

1536. तानसेन का समाधि स्थल कोनसी जगह इस्थित है?

Ans - ग्वालियर(मध्यप्रदेश)

1537. संगई (Sangai) महोत्सव का संबंध किस पूर्वोत्तर राज्य से है ?

Ans - मणिपुर।

1538. गरसोप्पा जल प्रपात किस नदी पर स्थित है ?

Ans - शरावती।

1539. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत है ?

Ans - कोटोपैक्सी।

1540. शरीर के किस अंग को रक्त बैंक कहते हैं ?

Ans - प्लीहा।

सोमवार, 9 अप्रैल 2018

Quiz No. - 153 | SSC CGL 2017 में पूछे गए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न।

1521. भारत में क्षेत्रफल के सम्बन्ध में सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

Ans- राजस्थान।

1522. अधिकतम समुद्र तट के साथ सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

Ans- गुजरात।

1523. गैलीलियो लॉ किसके के रूप में भी जाना जाता है?

Ans- लॉ ऑफ़ इनेर्टिया।

1524. पौधों में ज़ाइलम का कार्य होता है?

Ans- पानी ले जाना।

1525. इटाई-इटाई बीमारी किसके कारण होती है?

Ans- कैडमियम विषाक्तता।

1526. LAN का विस्तृत रूप क्या है?

Ans- Local Area Network

1527. कौन सी फिल्म ऑस्कर 2017 की  विजेता है?

Ans- मूनलाइट।

1528. हैजा किसके द्वारा खोजा गया था?

Ans- रोबर्ट कोच।

1529. भारतीय संसदीय समूह के पदेन अध्यक्ष कौन है?

Ans- लोकसभा अध्यक्ष।

1530. विजय स्तम्भ किसने बनाया था?

Ans- राना कुटुम्भ।

● इस प्रश्न का उत्तर कॉमेंट में दीजिये ?

पुस्तक "सिटिज़न एंड सोसाइटी " के लेखक कौन हैं?
Quiz No. - 152 | SSC CGL 2017 में पूछे गए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न।

1511. एनीमिया किसका नुकसान है?
Ans. रक्त (लौह की कमी)

1512. गेन ऑफ इलेक्ट्रान को क्या कहा जाता है ?
Ans. रिडक्शन।

1513. मादा अनोप्लीज़ की वजह से कौन सा रोग होता है?
Ans. मलेरिया।

1514. 2016 में गठित सबसे ऊँचा पुल डुज किस देश के द्वारा बनाया गया?

Ans. चीन।

1515. भारत ने किस देश से राष्ट्रपति के परिकल्पना सिद्धांत को अपनाया है?

Ans. अमेरिका।

1516. विली मानव शरीर के कौन से भाग में पाया जाता है?

Ans. छोटी आंत।

1517. किसने साहित्य 2016 नोबेल पुरस्कार जीता?
Ans. बॉब डायलन।

1518. चींटियों में पाए जाने वाले एसिड का नाम क्या है?

Ans- फोर्मिक एसिड।

1519. कौन राष्ट्रपति महाभियोग की पुष्टि करता है?

Ans- दोनों सदन।

1520. संविधान में कितने प्रकार के लेखन हैं?

Ans- पांच (5)
Quiz No. - 151 | SSC CGL 2017 में पूछे गए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न।

1501. भारत के संविधान में कितने मूलभूत कर्तव्य हैं?

Ans. ग्यारह  (11)

1502. "वेदों पर वापसी" किसके द्वारा कहा गया है?

Ans. दयानंद सरस्वती।

1503. भारतीय संविधान का भाग - 4 क्या है?

Ans. राज्य के नीति-निर्देशक तत्व।

1504. बल्ब फिलामेंट किससे बना होता है?

Ans. टंगस्टन।

1505. सानिया मिर्जा द्वारा कौन सी पुस्तक लिखी गई है?

Ans. ऐस अगेंस्ट ऑड्स।

1506. रोवर कप किस खेल से संबंधित है?

Ans. फुटबॉल।

1507. राजा तोडर मल किस साम्राज्य से संबंधित है?

Ans. मुगल साम्राज्य के वित्त मंत्री।

1508. .डायनामाइट का आविष्कार किसने किया?

Ans. अल्फ्रेड नोबेल।

1509. वर्ष में एक बार अपनी सभी पत्तियां गिराने वाले पेड़ों को किस नाम से जाना जाता है?

 Ans. पर्णपाती।

1510. पौधों में जड़ों से पत्तियों तक पानी पहुंचाने का कार्य कौन करता है?

Ans. जाइलम पानी पहुंचाता है और जड़ों से पत्तियों तक विलेय करता है।

मंगलवार, 3 अप्रैल 2018

Quiz No. - 150 | आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न।

1491. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?

- कन्याकुमारी।

1492. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?

- अरुणाचल प्रदेश में।

1493. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन है ?

- संतोष यादव।

1494. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है? 

- गोवा।

1495. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?

- केरल का।

1496. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?

- शुक्र।

1497. किस देश की स्थलसीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है ?

- चीन।

1498. बैरोमीटर के पठन में तेजी से गिरावट किस बात का सूचक है ?

- तूफ़ान का।

1499. भारत के सबसे बड़े मरूस्थल का क्या नाम है ?

- थार।

1500. काजीरंगा राष्ट्रीय अभयारण्य किस राज्य में है ?

- असम।

रविवार, 1 अप्रैल 2018

Quiz No. - 149 | आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान प्रश्न।

1481: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?

Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण।

1482.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।

Ans : - मिथेन।

1483.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?

Ans : - लैक्टोमीटर।

1484.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?

Ans : - ऐलुमिनियम।

1485.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?

Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट।

1486.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?

Ans : - ऑक्सीजन।

1487.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?

Ans : - एपिथीलियम ऊतक।

1488.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?

Ans : - कुत्ता।

1489.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?

Ans : - डेवी।

1490.: - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?

Ans : - 7

Subscribe Channel

Top 10 This Week

Top 10 This Month

Top 10 Popular Posts