मंगलवार, 17 जुलाई 2018

विश्व के प्रमुख देश एवं उनकी मुद्राएँ : Country - Currency

■ विश्व के प्रमुख देश एवं उनकी मुद्राएँ -

1. बांग्लादेश - टका।
2. अफगानिस्तान - अफगानी।
3. भूटान - नगुलतरम ।
4. पाकिस्तान - पाकिस्तानी रुपिया।
5. श्रीलंका - श्रीलंकाई रुपिया।
6. नेपाल - नेपाली रुपिया।
7. सऊदी अरब - रियाल।
8. ऑस्ट्रेलिया - ऑस्ट्रेलियन डॉलर।
9. ब्राजील - रियल।
10. कनाडा - कनाडियन डॉलर।
11. क्यूबा - क्यूबन पेसो।
12. फ्रांस - यूरो।
13. ईरान - रियाल।
14. जर्मनी - यूरो।
15. इजरायल - न्यू शेकल।

सोमवार, 16 जुलाई 2018

विश्व के प्रमुख देश एवं उनकी राजधानी : Country - Capital

■ विश्व के प्रमुख देश एवं उनकी राजधानी -

1. बांग्लादेश - ढाका।
2. अफगानिस्तान - काबुल।
3. भूटान - थिम्पू।
4. पाकिस्तान - इस्लामाबाद।
5. श्रीलंका - श्री जयवर्धने कोटे।
6. नेपाल - काठमांडू।
7. सऊदी अरब - रियाद।
8. ऑस्ट्रेलिया - कैनबरा।
9. ब्राजील - ब्रासीलिया।
10. कनाडा - ओटावा।
11. क्यूबा - हवाना।
12. फ्रांस - पेरिस।
13. ईरान - तेहरान।
14. जर्मनी - बर्लिन।
15. इजरायल - येरूशलेम।

रविवार, 15 जुलाई 2018

परमाणु अनुसंधान संस्थान : Nuclear Research Centre

■ परमाणु अनुसंधान संस्थाएँ -

1. इंदिरा गांधी सेंटर ऑफ एटॉमिक रिसर्च - कलपक्कम ( तमिलनाडु )

2. रेडियो इम्यूनो ऐसे सेंटर - डिब्रूगढ़ ( असम )

3. भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र ( BARC ) - ट्रांबे ( मुंबई )

4.  फिजिकल रिसर्च लेबोरेटरी - अहमदाबाद ( गुजरात )

5. शाह इंस्टिट्यूट ऑफ न्यूक्लियर फिजिक्स - कोलकाता ( पश्चिम बंगाल )


शनिवार, 14 जुलाई 2018

प्रमुख तत्व एवं उनके अपरूप : सामान्य विज्ञान।

■ प्रमुख तत्व एवं उनके अपरूप -

● कार्बन - हीरा, ग्रेफाइट, कोयला।
● ऑक्सीजन - ओजो।
● सल्फर - रोम्बिक, मोनोक्लिनिक।
● फास्फोरस - पीला तथा लाल फास्फोरस।

शुक्रवार, 13 जुलाई 2018

Quiz No. - 194 | General Knowledge Oneliners : सामान्य ज्ञान वनलाइनर।

1931. चीनी यात्री फाह्यान किसके काल में भारत आया था?
उत्तर - विक्रमादित्य।

1932. भारत का कौन सा राज्य चाय उत्पादन के लिए जाना जाता है?
उत्तर - असम।

1933. भारत के किस राज्य में सर्वाधिक चावल उत्पादन होता है?
उत्तर - पश्चिम बंगाल।

1934. भारत के किस शहर में जंतर-मंतर स्थित है?
उत्तर - दिल्ली।

1935. बांग्लादेश की मुद्रा है?
उत्तर - टका।

1936. किस स्थान पर महात्मा बुध ने ज्ञान प्राप्त किया था?
उत्तर - गया।

1937. प्रसिद्ध नाटक 'शकुंतला' किसने लिखी थी?
उत्तर - महाकवि कालिदास।

1938. SAARC का पूर्ण रूप है?
उत्तर - साउथ एशियन एसोसिएशन फॉर रीजनल कोआपरेसन।

1939. भारत आने वाले सागरीय मार्ग की खोज किसने की थी?
उत्तर - वास्को-दी-गामा।

1940. 'सत्यशोधक समाज' की स्थापना किसने की थी?
उत्तर - महात्मा फुले।

गुरुवार, 12 जुलाई 2018

Quiz No. - 193 | General Knowledge Oneliners : सामान्य ज्ञान वनलाइनर।


1921. सुन्दर राजन समिति का सम्बन्ध किससे है? – पेट्रोलियम।

1922. बंद अर्थव्यवस्था से आप क्या समझते हैं? – आयात-निर्यात बंद।

1923. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना किस वर्ष लागू की गई? –
1999-2000

1924. किसी वस्तु के माँग-वक्र के अनुसार गतिशीलता, किसमें
आए परिवर्तन के कारण होती है? – उनके अपने मूल्य।

1925. यदि धन (मुद्रा) बहुत अधिक हो और माल अथवा वस्तु
बहुत कम हो तो वह स्थिति होती है? – मुद्रास्फीति।

1926. भारतीय रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण कब किया गया
था? – 1949 में।

1927. भारत में हीरे की खानें कहां हैं? – मध्य प्रदेश में।

1928. राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष कौन होता है? –
प्रधानमंत्री।

1929. कृषि में मूलतः किस प्रकार की बेरोजगारी की प्रधानता
देखने को मिलती है? – अदृश्य बेरोजगारी।

1930. प्रथम जैन संगीति कहाँ आयोजित की गई थी? – पाटलिपुत्र।

Quiz No. - 192 | General Knowledge Oneliners : सामान्य ज्ञान वनलाइनर।
1911. काजीरंगा राष्ट्रीय अभयारण्य किस राज्य में है? -असम।

1912. ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है? -मीथेन।

1913. भिलाई इस्पात संयंत्र का निर्माण किस देश के सहयोग से किया गया था? -रूस।

1914. किस बोद्ध भिक्षु के प्रभाव में अशोक ने बोद्ध धर्म ग्रहण किया? -उपगुप्त।

1915. अमृतसर शहर की स्थापना किसने की? -गुरु रामदास।

1916. प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारंभ हुई? -1951 में।

1917. खेल दिवस कब मनाया जाता है? -29 अगस्त।

1918. डूरंड कप का सम्बन्ध किस खेल से है? -फुटबॉल।

1919. तंजौर का वृहदेश्वर मंदिर किसने बनवाया था? -राजराजा प्रथम चोल ने।

1920. हैदराबाद किस नदी पर बसा है? -मूसी।

मंगलवार, 10 जुलाई 2018

Quiz No. - 191 | General Knowledge Oneliners : सामान्य ज्ञान वनलाइनर।

1901. कौन सा यंत्र दूध में पानी की मात्रा मापने के लिए प्रयोग किया जाता है ?

उतर - लैक्टोमीटर।

1902. नासिक किस नदी के किनारे स्थित है ?

उतर - गोदावरी।

1903. राष्ट्रपति को शपथ कौन दिलाता है ?

उतर - सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायधीश।

1904. जापान की मुद्रा कौनसी है ?

उतर - येन।

1905. इंडियन मिलेट्री अकादमी कहाँ स्थित है ?

उतर - देहरादून।

1906. हाइड्रोजन बम्ब किस सिद्धांत पर आधारित है ?

उतर -नाभिकीय संलयन।

1907. पैलाग्रा रोग किस विटामिन की कमी से होता है ?

उतर -विटामिन B-3

1908. मछलियों के यकृत-तेल में किसकी प्रचुरता होती है ?

उतर - विटामिन D

1909. SAARC (सार्क) या दक्षेस का मुख्यालय कहाँ है ?

उतर - काठमांडू (नेपाल)

1910. लेंस की क्षमता का मात्रक क्या है?

उतर - डायोप्टर।

सोमवार, 9 जुलाई 2018

Quiz No. - 190 | General Knowledge Oneliners : सामान्य ज्ञान वनलाइनर।
1891.भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है? - अरुणाचल प्रदेश।

1892.स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ? - मूलशंकर।

1893.वास्कोडिगामा भारत कब आया? - 1498 ई.

1894.दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी? - 1911

1895.भारत के राष्ट्रीय झंडे की लम्बाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है ? - 3:2

1896.किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया? - तांबा।

1897.भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरम्भ की गई? - कोलकाता।

1898.संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया? - अनुच्छेद 343

1899. प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है? - गुडगाँव।

1900. किस देश की स्थलसीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है? - चीन।

शुक्रवार, 6 जुलाई 2018

Quiz No. - 189 | General Knowledge Oneliners : सामान्य ज्ञान वनलाइनर।

1881. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर - 5 दिसम्बर।

1882. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?
उत्तर - 1945 में।

1883. भांखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर है?
उत्तर - सतलज।

1884. 'भूदान आंदोलन' किसने शुरू किया किया था?
उत्तर - विनोभा भावे।

1885. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?
उत्तर - लार्ड मैकाले।

1886. 'फ़्लाइंग सिख' के नाम से किसे जाना जाता है?
उत्तर - मिल्खा सिंह।

1887. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
उत्तर - विटामिन 'C'

1888. संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?
उत्तर - डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर।

1889. त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है?
उत्तर - जिला परिषद।

1890. 'डिस्कवरी ऑफ इंडिया' नामक पुस्तक किसने लिखी थी?
उत्तर - जवाहर लाल नेहरू।

गुरुवार, 5 जुलाई 2018

Quiz No. - 188 | General Knowledge Oneliners : सामान्य ज्ञान वनलाइनर।

1871. पृथ्वी तल से ‘पलायन वेग’ (Escape Velocity) का मान है? - 11.2 किमी/सेकण्ड।

1872. ‘पॉलिटिक्स ऑफ चरखा’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी? - जे. बी.कृपलानी ने।

1873. किस अर्थव्यवस्था को ‘क्लोज्ड इकॉनोमी’ (Closed Economy) कहते हैं? - जिसमें आयात-निर्यात नहीं होते

1874. राज्य के नीति निर्देशक तत्व (सिद्धांत) किस देश के संविधान से लिए गए हैं? - आयरलैंड के संविधान से

1875. किस मोरक्को यात्री को मुहम्मद बिन तुगलक ने दिल्ली का काजी नियुक्त किया था? - इब्नबतूता को

1876. मुहम्मद गौरी तथा पृथ्वीराज चौहान के बीच लड़ाई इतिहास में किस नाम से जानी जाती है? - तराइन के प्रथम युद्ध के रूप में

1877. महात्मा गाँधी ने ‘डाण्डी यात्रा’ (Dandi March) कब प्रारम्भ की? - 12 मार्च, 1930 को

1878. सर्वप्रथम किस राज्य में राष्ट्रपति शासन की घोषणा की गई थी? - केरल में

1879. ‘ सुन्दर वन ‘ जाने जाते है? - ज्वारीय वन के लिए।

1880. कौन सा राज्य भारत का अग्रणी चीनी उत्पादक है? -उत्तरप्रदेश।

रविवार, 1 जुलाई 2018

Quiz No. - 187 | General Knowledge Oneliners : सामान्य ज्ञान वनलाइनर।

1861. भांखड़ा नांगल बांध किस राज्य में है ?
उत्तर - पंजाब।

1862. महान पुरुष विरसा मुंडा किस राज्य से थे ?
उत्तर - झारखण्ड।

1863. भारतीय सेना के सर्वोच्च सेना कमांडर कौन है ?
उत्तर - राष्ट्रपति।

1864. रेलवे 'ब्रॉड-गेज' की दो पटरियों के बीच की दूरी होती है।
उत्तर - 1.675 मी.।

1865. सेन्ट्रल रेलवे का कार्यालय कहां है?
उत्तर - मुम्बई में।

1866. भारत का 29वां राज्य कौन सा है?
उत्तर तेलंगाना।

1867. विश्व का विशालतम रेगिस्तान है ?
उत्तर - सहारा।

1868. भारत द्वारा प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह है ?
उत्तर - आर्यभट्ट।

1869. भारत में सर्वाधिक चावल उत्पादक राज्य है ?
उत्तर - पश्चिम बंगाल।

1870. राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर - 12 जनवरी।

Subscribe Channel

Top 10 This Week

Top 10 This Month

Top 10 Popular Posts